Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

12 Декабрь 2011 года Прокуратура отстаивает право женщины проживать в квартире, в которой она зарегистрирована и на протяжении пяти лет ухаживала за инвалидом по зрению

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда удовлетворила кассационное представление заместителя Балейского межрайонного прокурора об отмене решения Балейского городского суда от 6 октября 2011 года о выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета Светланы Поповой.

Как пояснила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Валентина Солохина, инициатором выселения Поповой из спорной квартиры после смерти в марте 2011 года ее подопечной 80-летней женщины-инвалида по зрению, за которой она ухаживала на протяжении пяти лет, выступила администрация городского поселения «Город Балей». Суд первой инстанции принял сторону администрации и потребовал от Поповой выселения из этой квартиры и снятия ее с регистрации без предоставления другого жилого помещения.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что одинокая женщина-инвалид проживала в квартире с июня 2005 года по договору социального найма. С ней вместе пять лет назад стала проживать Светлана Попова, ухаживая за беспомощной хозяйкой квартиры. Причем делала она это настолько добросовестно, что женщина стала называть ее внучкой и написала заявление о согласии на регистрацию Поповой в своей квартире. На заявлении имеется резолюция специалиста по жилищным вопросам администрации городского поселения «Город Балей» о согласии на вселение Поповой в эту квартиру. На этом основании она и была в ней зарегистрирована в декабре 2009 года. При этом Попова не являлась социальным работником, заработную плату по уходу за инвалидом не получала и довольствовалась тем, чем с ней делилась хозяйка квартиры. Другого жилья она не имеет. А та квартира, в которой она ранее проживала с подселением, по разрешению той же городской администрации без ее согласия была полностью приватизирована другим жильцом. Вопрос о предоставлении Поповой другого жилья решен не был и она в настоящее время является нуждающейся в жилье. Если бы решение суда первой инстанции вступило в законную силу, то ей бы после своего пятилетнего фактически безвозмездного труда предстояло оказаться на улице без угла и крыши над головой.

В связи с этими и другими обстоятельствами, прокуратура посчитала, что решение Балейским городским судом в интересах администрации города Балея вынесено незаконно и подлежит отмене. Кассационной инстанцией гражданское дело направлено на новое рассмотрение Балейским городским судом в другом составе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:12:12 09:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

24 Февраль 2018 года Первая помощь при ожогах
Все новости