Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя прокурора Кировского района Красноярска О.И. Хандожко "Последняя инстанция» газете "МК" в Красноярске от 22 марта 2017 года

23 марта 2017 года


ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

В 2016 году исполнилось 295 лет со дня образования императором Петром I прокуратуры

Создавая надзорный орган, царь поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». По прошествии почти 300 лет люди продолжают искать помощи в «последней инстанции». Безразличие и коррупция чиновников, бездеятельность организации ЖКХ, нарушение трудового законодательства, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей - это далеко не полный список проблем, с которыми граждане обращаются в надзорный орган. Об этом и многом другом корреспондент «МК» поговорил с заместителем прокурора Кировского района Красноярска Ольгой Хандошко.

- Ольга Игоревна, расскажите, по­чему решили стать прокурором.

- Я родилась в Енисейске, там же окон­чила школу. В те годы Енисейской межрай­онной прокуратурой был организован кру­жок правоведения. Ученикам помощники прокурора поручали работу по кодифика­ции законодательства, поскольку электрон­ных правовых систем не существовало, да и компьютерного оснащения не было. За­дача была простая - в журнале «Собрание законодательства» отыскивать изменения в конкретном нормативном акте и вносить изменения в картотеку прокуратуры.

Позже вектор работы сменился. Нам предлагали изучить обращение гражданина и попытаться разобраться в нём. Наверное, именно тогда была обозначена моя буду­щая профессия.

- Как дальше развивались события?

- На пятом курсе обучения после пра­ктики я была назначена на должность по­мощника Енисейского транспортного про­курора Среднесибирской транспортной прокуратуры. Работать было интересно, надзор в сфере безопасности полётов и судоходства неотъемлемо сопряжён с романтикой реки и неба. Поскольку под­надзорные предприятия находились преи­мущественно за пределами города, значи­тельная часть рабочего времени проходила в командировках. Случались и вынужден­ные, спонтанные поездки, поэтому всегда наготове был так называемый «тревожный чемоданчик». Несмотря на все сложности, это были самые яркие и интересные годы работы.

В 2001 году меня назначили на дол­жность прокурора отдела Среднесибир­ской транспортной прокуратуры, а после реорганизации я продолжила службу в от­деле по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах. С 2007 года работала в должности по­мощника прокурора Красноярского края по надзору за исполнением налогового законодательства. Проведённая в тот период проверка показала, что задолжен­ность по налогам и сборам предъявлялась умершим, налогообложению подвергалось утилизированное имущество и т.д. К сожа­лению, подобная порочная практика и се­годня не изжита налоговыми органами.

С 2010 года мною осуществлялась служба в должности старшего прокурора отдела по надзору в сфере экономики и ох­раны природы прокуратуры. В обязанности входил надзор за исполнением бюджетно­го законодательства и законодательства в сфере закупочной деятельности. Скажу честно, это один из самых сложных и од­новременно всеобъемлющих надзоров, поскольку объём бюджетного финансиро­вания всех отраслей деятельности велик, и в каждом случае распоряжения бюджет­ными средствами следует рассматривать вопросы целесообразности и обоснован­ности расходов на различные нужды, выяв­лять скрытые формы заинтересованности государственных (муниципальных) заказ­чиков и подрядных организаций.

В 2011 году я была назначена на дол­жность заместителя прокурора Кировского района Красноярска. Уже в течение шести лет моей основной задачей является в пер­вую очередь защита социальных прав гра­ждан.

- А какие задачи стоят перед проку­ратурой сегодня?

- Первоочередным делом является принятие исчерпывающих мер, направлен­ных на защиту социальных прав граждан. Какие бы ни были наши задачи в сфере экономической и хозяйственной деятель­ности, они должны соблюдать права че­ловека, в первую очередь незащищённых категорий населения - детей, инвалидов, малоимущих, пенсионеров.

- Расскажите, чем запомнился ушедший год для прокуратуры вашего района.

- Наследием ушедшего года явля­ется огромная задолженность по зар­плате и банкротство ООО «КЗМЗ-Сибтехмонтаж». За период с августа 2015 по январь 2016 года долг перед сотруд­никами составил 19 миллионов рублей. В}торое - банкротство УК «Жилбытсервис» под управлением которой находились около 600 домов района. Сфера деятель­ности по управлению жилищным фондом не может являться нерентабельной. За­долженность населения по оплате ком­мунальных услуг не может являться пер­вопричиной банкротства управляющей компании. Соответственно прокуратурой района приняты меры по установлению причин банкротства УК.

- Удалось найти ответы?

- В какой-то степени да. Я лично за­нималась проверкой, которая показала, что на протяжении многих лет руководст­во управляющей компании тратило деньги граждан на что угодно, только не на оплату ресурсоснабжающим организациям, что и послужило основой формирования ог­ромного долга. Ущерб составил 67,7 млн рублей.

Средства граждан расходовались на содержание УК ГУК «Жилфонд», выпол­нение текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов в долг, то есть когда соответствующие решения общих собраний собственников отсутст­вовали и накопленных средств было не­достаточно для расчёта с подрядными ор­ганизациями.

Указанные действия, помимо прочего, привели к увеличению кредиторской задол­женности управляющей компании перед ОАО «Енисейская ТГК-13» с 110 млн рублей до 205 млн рублей, а перед ООО «Краском» с 45 млн рублей до 75 млн рублей, а также перед бюджетом города.

Прокуратурой района вынесено по­становление о направлении материалов проверки в СУ МУ МВД России «Краснояр­ское» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленного прокурором нарушения уголовного зако­нодательства со стороны руководства ООО «ГУК «Жилфонд» при расходовании средств собственников (нанимателей) жилых поме­щений, перечисленных ООО «УК «Жилбыт­сервис» на оплату услуг ресурсоснабжения и в бюджет Красноярска (услуга социально­го найма). Доследственная проверка ещё не завершена.

- С какими вопросами и проблема­ми обычно обращаются к вам жители района?

- Основными остаются соблюдение трудовых прав граждан - нарушение по­рядка оплаты труда. Выявление латентной, скрытой, занятости, когда работодатель в угоду личным хозяйственным интересам предпочитает не заключать трудовые дого­воры с работниками. Конечно, значитель­ная доля жалоб касается нарушений в жи­лищной сфере.

- С коррупцией борются различ­ные структуры, но принято считать, что основная задача возложена на органы прокуратуры. Вы согласны с такой точ­кой зрения?

- Коррупция - это порочный рынок. Коррупционным процессам подвержены практически все сферы деятельности. За­дача органов прокуратуры - выявлять их.

- И какие именно сферы?

- Особенно актуальна реализация задач по противодействию коррупции в сфере бюджетных правоотношений, за­купочных процедур. Одним из направле­ний деятельности прокуратуры является выявление признаков конфликта интере­сов в сделках, совершённых руководством государственных и муниципальных заказ­чиков. В частности, установления фактов участия организаций, учредителями и руко­водителями которых являются родственни­ки муниципальных и госслужащих.

Наша задача - обнаружить эти связи, дать оценку причинённому ущербу, сов­местно с правоохранительными органами принять меры по привлечению к ответст­венности виновных. Одним из факторов, указывающих на наличие у чиновника коррупционных признаков, является осу­ществление им расходов, превышающих доходы. Аналитическая работа в этой сфе­ре проводится прокуратурой района на по­стоянной основе.

- А какое из коррупционных дел, рассмотренных в судах, вам запомни­лось?

- В Кировском районном суде Крас­ноярска завершено рассмотрение уголов­ного дела в отношении Т. И. Конягиной, бывшего директора средней школы № 81 краевого центра. Было установлено, что в период с 2008 по 2013 год подсудимая, используя своё должностное положение, фиктивно трудоустраивала в школу зна­комых, изготавливала документы об их приёме на работу и выполнении трудо­вых обязанностей в качестве педагогов, лаборантов, уборщиков, рабочих. Одна­ко начисляемую заработную плату за них получала сама Т. И. Конягина, исполь­зуя банковские карты и счета, открытые на имя «работников».

Бюджету Красноярска её действия­ми причинён ущерб в размере 8,466 млн рублей. Приговором суда экс-директор признана виновной, ей назначено наказа­ние в виде лишения свободы, требования прокуратуры о возмещении ущерба удов­летворены.

- И последний вопрос, Ольга Иго­ревна. Насколько загружен ваш день? Как любите проводить свободное время?

- Каждый рабочий день максималь­но напряжённый. Самым важным в работе прокурора является видеть перспективу и предотвращать нарушения. Возложенные обязанности и осуществление контроля за работой помощников по различным на­правлениям надзора требуют максималь­ного уровня ответственности, постоянного повышения профессионального уровня. А свободное время я стараюсь проводить с семьёй.

Кристина МАКАРОВА.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/514448-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-intervyu.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24news/aktualnye-intervyu/15533-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-intervyu-zamestitelya-prokurora-kirovskogo-raiona~