Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

22 ноября 2018 года Сегодня, под председательством прокурора Калужской области Александра Гулягина, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области

, на котором обсудили состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей и результаты прокурорского надзора в указанной сфере.

В коллегии приняли участие руководители региональных органов власти, контрольно-надзорных, правоохранительных органов, а также представителей бизнес-сообщества.

Отмечая положительные результаты по созданию в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, прокурорами сделан акцент на наличии нерешенных проблем и выявленных нарушениях закона, количество которых в текущем году уже превысило 1,5 тысячи.

Прокурорскими проверками были охвачены различные сферы правоотношений.

Выявлены нарушения при предоставлении хозяйствующим субъектам мер финансовой и имущественной поддержки. В ряде районов муниципальные программы поддержки субъектов предпринимательства носили формальный характер, не обеспечивались бюджетным финансированием, не содержали сроки исполнения намеченных мероприятий, не проводилась оценка их эффективности.

Прокурорами опротестованы незаконные муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок оказания поддержки.

В органы местного самоуправления внесены представления, в связи с отсутствием в сети «Интернет» обязательной информации, необеспечением контроля за соблюдением условий, целей и порядка получения субсидий, непринятием мер к утверждению перечней имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства.

Пресекались факты обхода конкурсных процедур при заключении договоров аренды муниципального имущества.

Не всегда соответствуют закону положения административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, допускаются нарушения порядка и сроков их оказания, не во всех случаях обеспечивается возможность получения услуг в электронном виде.

Отрицательно сказывается на развитии бизнеса, подрывает доверие предпринимателей к работе органов власти и местного самоуправления рост количества нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Прокурорами в текущем году их выявлено уже более 1000. Это несоблюдение установленного порядка осуществления закупки у единственного поставщика, искусственное дробление заказа, отсутствие в контрактах необходимых условий, неразмещение в единой информационной системе обязательной информации и документов.

Негативные последствия для добросовестных предпринимателей влекут нарушения при формировании начальной цены закупаемого товар. Такие факты выявлены прокуратурой области в деятельности минэкономразвития при осуществлении закупок оборудования в рамках реализации программы «Безопасный город», в связи с чем, внесено представление и виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Большинством прокуроров приняты меры по фактам несвоевременной оплаты заказчиками исполненных контрактов.

С учетом роста задолженности учреждений здравоохранения по оплате исполненных обязательств и в связи с отсутствием надлежащего контроля внесено представление министру здравоохранения, о состоянии законности проинформирован заместитель Губернатора области.

Всего в 2018 году по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед более чем 350 хозяйствующими субъектами в размере свыше 100 млн. руб.

Особого внимания требует защита прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на всех этапах государственного и муниципального контроля, начиная с формирования планов проверок и заканчивая применением мер ответственности.

Несмотря на общую тенденцию к сокращению количества контрольных мероприятий, доля необоснованно запланированных проверок остается значительной. Так, в 2017 году отказано в проведении 336 проверок из 2 770 предложенных к включению в план, что составляет 12 %, в настоящее время завершается работа по согласованию планов проверок на 2019 год.

Кроме того, в текущем году нами рассмотрено свыше 100 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок, в 30% случаев в согласовании отказано.

Характерными нарушениями, которые выявлены прокурорами в данной сфере, являются: отсутствие административных регламентов осуществления контроля (надзора), непринятие мер по профилактике нарушений, истребование у хозяйствующих субъектов излишних документов, несоблюдение порядка организации и проведения проверок, ненадлежащее оформление их результатов.

Только после прокурорского вмешательства отдельными контрольно-надзорными органами обеспечен доступ к информационной системе «Единый реестр проверок» и организована работа по размещению в ней обязательной информации.

В 2017-2018 годах прокурорами опротестовано свыше 50 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов субъектов малого предпринимательства, впервые совершивших незначительные правонарушения. Часть протестов рассмотрена, незаконные постановления отменены, штрафы заменены на предупреждения.

Всего в текущем году для устранения нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности прокурорами внесено более 500 представлений, по мерам реагирования почти 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в соответствие с законом приведено около 100 правовых актов.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленных на предупреждения и пресечения нарушений, совершенствование надзорной деятельности органов прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:22 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости