Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

18 октября 2018 года Прокурор Сунженского района дал интервью корреспонденту общественно-политической газеты «Знамя труда» и ответил на актуальные вопросы, интересующие жителей Республики Ингушетия

Прокурор Сунженского района Республики Ингушетия Ибрагим Чербижев дал интервью корреспонденту общественно-политической газеты «Знамя труда» о результатах надзорной деятельности по соблюдению законодательства об охране окружающей среды, в сфере противодействия коррупции, профилактики наркомании среди молодежи за 9 месяцев текущего года.

Прокурор также рассказал о защите трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.

Отмечена устойчивая тенденция роста числа поступающих обращений, что свидетельствует о доверии к органам прокуратуры среди граждан.

К концу беседы Ибрагим Чербижев настоятельно рекомендовал гражданам республики в случае нарушения их законных прав обращаться в прокуратуру.

Интервью опубликовано в редакции общественно-политической газеты «Знамя труда».

Текст интервью:

«Главное – не нарушать требования законодательства»

Близится к концу текущий год и том, каким он был с точки зрения соблюдения законности и защиты прав граждан, состоялась беседа нашего корреспондента с прокурором Сунженского района Ибрагимом Чербижевым.

- Ибрагим Умарович, первым хотелось бы задать вопрос, касающийся благополучия и здоровья всех жителей Сунженского района. Сохранение окружающей среды является одним из важнейших факторов благополучного существования человека. В Сунженском районе нет мощных промышленных загрязнителей, но существует проблема мусорных свалок. Как прокуратура реагирует на нарушения, разрушающие среду обитания?

- Для экологического благополучия основную угрозу представляет бытовой мусор. В последнее время процесс сбора бытовых отходов централизован, и он со всех населенных пунктов доставляется на полигон твердых бытовых отходов, расположенного в непосредственной близости от города Сунжа. Полигон находится в ведение ООО «Экосистема». Во всех населенных пунктах района организован централизованный вывоз мусора. Несмотря на общее улучшение ситуации с утилизацией бытовых отходов, остаются некоторые вопросы к его руководству.

Прокуратурой района в адрес ООО «Экосистема» внесено представление об устранении нарушений в области окружающей среды. В указанные сроки нарушения не были устранены, в связи с чем прокуратурой было подано исковое заявление о приостановлении деятельности ответчика. Работа будет продолжена и в ближайшее время деятельность ООО «Экосистема» будет приведена в соответствие с необходимыми экологическими нормами.

- По статистике, немалый процент ДТП совершается по причине несоответствующего дорожного покрытия и недостаточного оборудования транспортных коммуникаций соответствующими знаками, разметкой и освещением. Ведется ли работа надзирающим органом с ответственными службами?

- В большинстве случаев, основной причиной подавляющего большинства дорожно-транспортных происшествий стал пресловутый «человеческий фактор». Водители нарушают Правила дорожного движения и как результат за прошедший с начала года период мы имеем рост ДТП с тяжелыми последствиями - более десяти погибших, большое количество раненых. Только в одном из произошедших совсем недавно ДТП погибло семь человек, в том числе и малолетний ребенок. В соответствии с законодательством, по результатам этих происшествий на территории Сунженского района возбуждено 9 уголовных дел, 5 человек уже привлечены к уголовной ответственности.

Конечно, ведется работа и с теми организациями, которые обеспечивают дорожную инфраструктуру. По запросу отдела ГИБДД, сотрудники которого выявляют недостатки в обеспечении безопасности дорожного движения, выдвинуты исковые требования к администрациям города Сунжа и с. п. Троицкое о приведении в соответствие с требованиями закона в надлежащий порядок дорог в черте населенных пунктов.

-Пьяный водитель - преступник. Какие меры принимаются для искоренения этого негативного явления?

- Несмотря на наши традиции и негативное отношение всего общества к алкоголю, проблема пьяных за рулем существует и в нашем регионе.

За прошедшие девять месяцев этого года возбуждено десять уголовных дел, по шести из которых осуждены граждане, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Причем необходимо отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае повторного задержания. Есть среди этих горе водителей и те, кто уже дважды был осужден. Будем надеяться, что предусмотренные законом достаточно жесткие санкции в виде лишения права управления транспортными средствами до трех лет и обязательные неоплачиваемые общественные работы или штраф от 200 до 300 тысяч рублей их образумят.

- Наркомания как эпидемия в последние десятилетия распространилась по всей России. Какая работа ведется для выявления очагов распространения наркотиков и пресечения путей их доставки?

- К сожалению, всплеск преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не обошел стороной и наш регион. Учитывая это, активизировали свою работу и правоохранители.

В этом году наблюдается рост дел, находящихся на рассмотрении, всего их порядка сорока. Большая их часть связана с хранением незначительного количества наркотических средств. Есть дела, в которых фигурируют сбытчики наркотических дел. В одном из этих дел обвинения выдвинуты против многодетной матери. Эта ужасная статистика, которая беспокоит нас . За прошедший период, по делам, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 20 человек, к ним применены различные меры наказания от административного штрафа до лишения свободы.

Прокуратурой проводится большая профилактическая работа с основной группой риска - молодежью. На различных встречах и мероприятиях и через СМИ доводится информация о вреде, наносимом наркотическими средствами, разъясняются последствия, предусмотренные законодательством РФ за хранение и реализацию наркотических средств.

- Были ли в этом году в разработке преступления, имеющие коррупционную составляющую?

- Эти преступления имеют довольно сложную спецификацию. Тем не менее, правоохранительные органы и прокуратура добились определенных результатов, в этом году три дела доведены до суда, по двум два человека уже осуждены, еще одно пока находится на рассмотрении.

- Довольно часто в СМИ проходят сообщения о задержке заработной платы работникам бюджетных предприятий и учреждений. Как часто к вам обращаются граждане с подобными вопросами?

- Задержка заработной платы очень актуальная проблема. Это самое распространенное нарушение трудового законодательства. За прошедший период их выявлено более 800. Подано более 400 исковых заявлений в интересах работников. По факту невыплаты заработной платы возбуждено одно уголовное дело против бывшего директора ГУП «Ингушрегионводоканал». За девять месяцев 2018 года взыскано более 18 миллионов рублей.

- Благодаря усилиям федеральных и республиканских правоохранителей в республике практически сведены к минимуму преступления террористической направленности. Какова роль прокуратуры Сунженского района в этой работе?

Уголовные дела из категории, относящихся к особо тяжким, находятся на особом контроле прокуратуры. И с удовлетворением могу отметить, что благодаря усилиям всех заинтересованных служб, количество преступлений этой категории значительно снизилось. Так, с начала года расследуется всего три уголовных дела по факту участия в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях.

- В завершение нашей беседы хотелось бы услышать Ваши пожелания в адрес жителей нашего района.

- В последнее время значительно возросло доверие населения, о чем свидетельствует рост обращений граждан. В основной массе - это требования разобраться с нарушением трудовых прав, нарушением земельного законодательства действиями или бездействием органов местного самоуправления. По каждому обращению принимается решение, и результат в обязательном порядке доводится до жителей. Осуществляется прием граждан, выезжаем в отдаленные населенные пункты района для приема обращении на местах.

Настоятельно рекомендую всем не нарушать требования законодательства во всех сферах деятельности. И в случае нарушения ваших законных прав обращаться в прокуратуру.

Спасибо за интервью! Б. Гадиев

Подразделение: прокуратура Сунженского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:18 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция, ГИБДД, ДПС, ДТП, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости