Прокуратурой Никольского района проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях.
Надзорными мероприятиями установлено, что в двух школах района допущены нарушения требований законодательства к организации здорового питания обучающихся, а также санитарных правил при производстве, хранении, реализации готовых блюд, сборе и хранении пищевых отходов.
В частности, в образовательных организациях при изготовлении пищи используются пищевые продукты, запрещенные для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (остатки пищи от предыдущего приема, пища, приготовленная накануне, майонез, молочные продукты на основе растительных жиров); питание обучающихся не соответствует принципам щадящего питания (не используются варка, приготовление на пару, тушение, запекание); нарушаются условия хранения пищевых продуктов, правила товарного соседства; не ведется ежедневно необходимая документация и пр.
Указанные нарушения создает угрозу причинения вреда здоровью несовершеннолетних.
По данным фактам прокуратурой района руководителям образовательных организаций внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения закона устранены, 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой района в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Вологодской области направлены информации для решения вопроса о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.