Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

06 февраля 2018 года В прокуратуре Республики Бурятия обобщены результаты работы по обеспечению законности нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления

С целью обеспечения законности, единства правового пространства РФ органами прокуратуры республики осуществляется надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

В 2017 году на соответствие федеральному законодательству прокуроры проверили свыше 10 000 нормативных правовых актов. По актам прокурорского реагирования откорректировано или отменено 63 региональных и 899 муниципальных нормативно-правовых актов.

К числу приоритетных направлений в деятельности прокуроров по обеспечению законности регионального и муниципального нормотворчества относится защита прав граждан.

Прокуратурой республики опротестованы положения региональной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в которой были занижены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи за счет средств регионального бюджета. В оспоренный НПА внесены необходимые изменения, размер соответствующих затрат увеличен.

По протесту прокуратуры республики в соответствие с новеллами Федерального закона от 07.06.2017 № 109-ФЗ скорректировано Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Бурятия, утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия, в части возложения на комиссии по делам несовершеннолетних полномочий по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, профилактики суицидального поведения и др.

По представлениям прокуратуры республики приведены в соответствие с федеральным законодательством 6 административных регламентов исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) органами исполнительной власти республики, в которых вопреки ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившей в силу с 01.01.2017, не был определен порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

В сфере муниципального нормотворчества в истекшем году прокурорами выявлено 888 незаконных нормативных правовых акта органов местного самоуправления.

Например, Северобайкальским межрайонным прокурором оспорено постановление Администрации муниципального образования городской округ «город Северобайкальск», которым утвержден тариф на услуги по обслуживанию многоквартирных домов, выбравших непосредственный способ управления и для индивидуальной жилой застройки. Установлено, что начисление платы в нарушение закона производилось потребителям, проживающим в объектах индивидуальной жилой застройки, балках, вагонах. По административному исковому заявлению прокурора незаконный правовой акт признан утратившим силу. Апелляционной инстанцией решение суда подтверждено.

Прокуратурой республики в соответствии с новеллами градостроительного законодательства опротестовано 4 административных регламента Администрации г. Улан-Удэ в сфере предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в административные регламенты внесены изменения по срокам выдачи разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию с 10 календарных на 7 рабочих дней, перечню необходимых для оказания услуги документов, а также основаниям для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. По аналогичным основаниям по требованию прокуроров районов скорректировано 34 административных регламента муниципальных образований «Заиграевский района», «Закаменский район», «Джидинский район», «Селенгинский район», «Окинский район», «Кяхтинский район», «Тарбагатайский район», «город Северобайкальск» и городское поселение «город Гусиноозерск».

По протестам прокурора Кабанского района приведены в соответствие с федеральным законодательством 58 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих порядок предоставления на территории сельских поселений земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с учетом вступления в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 03.07.2016 № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», наделившего данными полномочиями органы местного самоуправления муниципального района.

Органами прокуратуры республики продолжаются надзорные мероприятия за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне) Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Похожее

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:06 17:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости