Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

28 июня 2017 года На координационном совещании в прокуратуре обсуждены вопросы противодействия преступлениям и правонарушениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения

Сегодня, 28 июня 2017 года под председательством прокурора Тверской области Росинского В.В., состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Тверской области на тему «О состоянии работы правоохранительных органов и органов власти по противодействию совершаемым в состоянии алкогольного опьянения преступлениям и правонарушениям, принятии дополнительных мер на данном направлении».

В работе Координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Цеберганов Ю.В., Главный Федеральный инспектор в Тверской области Стрелецкий Ю.Э., Уполномоченный по правам человека в Тверской области Егорова Н.А., начальник управления Минюста России по Тверской области Баркова Т.С., начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Тверской области Иванов В.Ю., начальник Тверской таможни по Тверской области Кошкина О.А., заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Дьковская Л.А., главный врач ГБУЗ Тверской областной клинический наркологический диспансер Чеснова В.И., ректор Тверского государственного медицинского университета Калинкин М.Н., начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Попенко В.И., межрайонные, районные прокуроры.

Заслушав и обсудив информации прокуратуры Тверской области, УМВД России по Тверской области, других участников совещания о состоянии работы правоохранительных органов и органов власти по противодействию совершаемым в состоянии алкогольного опьянения преступлениям и правонарушениям, Координационное совещание отмечает, что работа по оздоровлению криминогенной ситуации в регионе должна основываться на эффективных превентивных мерах, направленных на предупреждение совершения лицами уголовно-наказуемых деяний, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Проблемы с алкоголизацией населения на прямую влияют на состояние преступности и правонарушений, а не решенные проблемы создают риски, как для экономической, социальной жизни общества, так и в целом оказывают значительное влияние на криминогенную ситуацию в области.

Прокуратурой области принимались меры по повышению эффективности координации деятельности правоохранительных органов в сфере профилактики, борьбы с преступностью, незаконного оборота алкоголя.

Несмотря на принятые меры, направленные на совершенствование политики в области профилактики преступлений и иных правонарушений, сложившаяся в регионе ситуация требует принятия дополнительных мер.

Анализ состояния преступности за период 2014-2017 г. свидетельствует, что 2014, 2015, 2016 годах отмечался рост преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения, однако за 5 мес. 2017 г. отмечается снижение на 19,7%, вместе с тем, удельный вес таких преступлений за 5 месяцев 2017 года вырос и составил 41,1%.

Несмотря на то, что в большинстве районов области за 5 мес. 2017 отмечается снижение количества преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в 8 районах отмечается рост: Московский, Калининский, Кимрский, Лихославльский, Максатихинский, Удомельский, Сандовский, Кесовогорский.

При этом количество районов области, где удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения от 50% и выше стабильно росло. Так если в 2015 г. – таких районов – 8, то в 2016 году уже - 15, а за 5 мес. 2017 года - 19 районов. В основном это сельские районы области.

Одной из причин постоянного увеличения количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, послужило появление различного рода «рюмочных», «магазинов-кафе» и «магазинов-баров», получивших фактически разрешение на право беспрепятственной реализации спиртного в любое время суток.

В структуре преступности тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения стабильно занимают значительный удельный вес – более 30% и это показатель увеличивается: (в 2015 удельный вес составлял - 32,2%, в 2016 - 36%, а за 5 мес. 2017- 34,5% (5 мес. 2016- 36,8%).

Выделяются три преобладающих вида преступлений: преступления против собственности; против жизни и здоровья (удельный вес стабильно высокий и превышает в среднем 70%) и преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Обращают на себя внимание в структуре преступности негативные тенденции, связанные с количеством преступлений совершаемых лицами, ранее совершавшими преступления (за 5 месяцев 2017 года 987 из 1544, удельный вес 50,5%) и ранее судимыми (528 из 1544, при удельном весе – 49,2%).

Особую озабоченность вызывают районы области, где удельный вес таких преступлений составил более 60 % (Жарковский, Западнодвинский, Кесовогорский, Молоковский, Спировский, Торопецкий районы).

Значительное количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается в общественных местах, в т.ч на улице: в Центральном районе г.Твери удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах не снижается менее 60 % с 2014 г., удельный вес от 40 до 60 % стабильно держался в Заволжском, Пролетарском, Московском районах г.Твери, Конаковском районе области.

Стабильно высоким остается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на бытовой почве.

Социальный портрет преступника в состоянии алкогольного опьянения из года в год однотипен, им является мужчина в возрасте 30 до 39 лет, со средним образованием, не имеющий постоянного источника дохода, ранее судимый, в связи с чем основной мерой профилактики преступлений является раннее выявление граждан, склонных к противоправному поведению, принятие в отношении них мер административного характера и проведение с ними предупредительной работы.

Однако, практика прокурорского надзора свидетельствует о системной разобщенности органов системы профилактики. Выявляются факты самоустранения подразделений полиции от профилактической работы с лицами, состоящими на учете. Проводимые проверки носят формальный характер, составляемые рапорты и справки не содержат необходимых сведений.

Особое внимание уделяется совершению преступлений в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними.

Негативный пример пьющих родителей довольно часто становится причиной алкоголизма детей уже в подростковом возрасте. Таким образом, необходимо формировать отношение к алкоголю в подростковой и молодёжной среде, организовать корректную психолого-педагогическую работу, направленную на устранение психологических причин, способствующих употреблению алкоголя.

В 2016 г. каждое шестое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (16,7 %).

Наибольшее количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано на территории г.Твери, Конаковского, Нелидовского, Торжокского, Краснохолмского, Ржевского районов. В структуре «пьяной преступности несовершеннолетних» также преобладают кражи и угоны.

Причинами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения является слабая профилактика алкоголизма, низкая пропаганда здорового образа жизни и противодействие злоупотреблению алкоголем, семейное неблагополучие.

В структуре наркологических расстройств населения Тверской области в 2016 г. алкоголизм составляет 73,7%. Всего под наблюдением на настоящий момент состоит около 18,1 тыс. чел. с синдромом зависимости от алкоголя. Подавляющее большинство – это больные второй стадии (95,5%). Анализ динамики заболеваемости хроническим алкоголизмом в Тверской области показывает снижение показателя за истекший год на 15,7%.

Болезненность злоупотреблением алкоголем составила 14,9%, всего на конец года под наблюдением состояло 666 чел., из них 25,5% – подростки, 2,6% – дети до 14 лет.

По данным Министерства здравоохранения Тверской области в 2016 г. скорой медицинской помощью в приемные отделения центральных районных больниц были доставлены 3644 человека в состоянии опьянения, из них нуждались в госпитализации 1452 человек.

Употребление алкоголя также негативно отражается на уровне производственного травматизма. По данным Государственной инспекции труда в Тверской области в 2016 г. произошло 13 несчастных случаев с работниками, которые находились в состоянии алкогольного опьянения при выполнении работ, в том числе, 1 групповой и 9 со смертельным исходом, за 5 мес. 2017 г. произошел 1 смертельный случай.

Несмотря на рост в 2016 г. преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, количество выявляемых административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, имеет тенденцию к снижению. Количество таких правонарушений за 2016 г. уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 18,3% (с 74 998 до 61 276).

Наибольшее количество выявленных правонарушений связано с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и с невыполнением водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, проблема алкоголизации населения является актуальной для региона и требует консолидации усилий всех органов власти, правоохранительных структур и общественности и требует принятия дополнительных мер.

По результатам работы координационного совещания выработано совместное постановление, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора и активизации взаимодействия правоохранительных органов области по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:28 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости