Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

28 июня 2017 года Прокуратура разъясняет:Трудовые права женщин, имеющих детей

Важная социальная роль женщины в обществе обусловила и установление законодателем дополнительных прав для прекрасной половины человечества в трудовой сфере.

Условно эти права можно разделить на несколько категорий:

- права, обеспечивающие защиту от потери места работы;

- права, обеспечивающие нормальное развитие ребенка и сохранение здоровья матери.

К правам первой категории относятся, во –первых, возможность получения отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ).

При этом, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч.2 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает выплату пособия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 01.02.2017 минимальный размер пособия составляет 3 065,69 по уходу за первым ребенком и 6 131,37 за вторым и последующими.

Кроме получения пособия, по заявлению женщины или лиц, указанных в ч.2 ст. 256 Трудового кодекса РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

К числу прав, обеспечивающих защиту от потери рабочего места, следует отнести и жесткие ограничения на увольнение женщин по инициативе работодателя.

Так, п.4 ст. 261 Трудового кодекса РФ определяет невозможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка до трех лет, одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другого лица, воспитывающего указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Увольнение вышеперечисленных категорий работников возможно лишь в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также совершения работником виновных действий, за которые Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (пункты 1,5 - 8, 10,11, части первой ст. 81, пункт 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ), а именно:

1) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взысание;

2) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, исчерпывающий перечень которых установлен п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ;

3) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми, совершение работником, выполняющим воспитательные функции,

4) совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

5) представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Помимо данных оснований, педагогический работник может быть уволена за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Также к числу прав, обеспечивающих защиту от потери рабочего места, следует отнести и запрет для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

К числу прав, обеспечивающих нормальное развитие ребенка и сохранение здоровья матери, следует отнести следующие:

Статьей 253 Трудового кодекса РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию и запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Какие именно работы или условия труда относятся к указанным, определено в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №162.

Без письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, организация не имеет права привлекать к сверхурочным работам, вызывать в ночную смену, выходные и нерабочие праздничные дни, отправлять в служебные командировки (ст. 259 Трудового кодекса РФ). Если женщина воспитывает ребенка одна, то льготы предоставляют до тех пор, пока ребенку не исполнится пять лет.

Женщины, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Такое право предусмотрено ст. 262 ТК РФ.

Для ее предоставления дополнительных выходных дней работница должна написать заявление на имя руководителя организации и представить следующие документы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»:

а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы. Предоставление справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет);

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. (ст. 258 Трудового кодекса РФ ).

Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Для матери ребенка-инвалида эта норма действует до достижения ребенком совершеннолетия.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Еще одним правом, обеспечивающим сохранность здоровья женщины и ребенка, является право женщины, имеющей детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, на перевод по ее заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения работы не связана с медицинскими показателями. К ним может относится сменная работа, работа, связанная с частыми командировками, и т.п.

Еще одной из гарантий для женщин с детьми является обязанность работодателя предоставить женщине по ее желанию по окончании отпуска по уходу за ребенком ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 Трудового кодекса РФ).

Кроме этого, матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по ее желанию в удобное для нее время (ст. 262.1 Трудового кодекса РФ).

Также следует отметить, что вне зависимости от наличия детей, право на один дополнительный выходной день без сохранения заработной платы имеют и женщины, работающие в сельской местности (ч.2 ст. 262 Трудового кодекса РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:28 09:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости