Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 июня 2017 года Состоялось заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области

Сегодня, 31 мая 2017 года состоялось заседание коллегии Оренбургской прокуратуры области.

В первой части обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения и транспортной безопасности, лесного законодательства, законодательства о противопожарной безопасности в лесах и особо охраняемых природных территориях.

Вторая часть заседания прошла совместно с общественным Советом по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области. Предметом обсуждения стали вопросы состояния законности в сфере оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов, а также соблюдения требований законодательства при осуществлении органами государственной власти, территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Открывая первую часть заседания, прокурор области Сергей Берижицкий отметил, что прокурорский надзор за исполнением законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения, существенно активизирован. Так, за 2016 год прокурорами в данной сфере выявлено более 3 тыс. нарушений законодательства, что на 43% больше показателей 2015 года. В целях их устранения внесено около 450 представлений, свыше 350 лиц привлечены к дисциплинарной и более 40 – к административной ответственности, в суд направлено почти 400 исков, опротестовано более 450 незаконных правовых актов, возбуждено 2 уголовных дела. В 2017 году наступательные надзорные мероприятия продолжены.

Итогом такой работы стало сокращение в 2016 году количества дорожно-транспортных происшествий на 2% и погибших на 14%.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, обстановка с аварийностью и состоянием дорог требует корректировки. Значительная часть автодорог до настоящего времени не имеет собственника, ответственного за их содержание. Более половины дорожно-транспортных происшествий происходит из-за ненадлежащего состоянии улично-дорожной сети. Треть ДТП, повлекших человеческие жертвы, произошли по вине лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам обсуждения принято решение повысить эффективность надзора, выработаны совместные с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти области и местного самоуправления меры по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения.

Приступив к обсуждению тематики соблюдения требований лесного законодательства, председательствующий отметил, что в ходе проверок исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров выявляются неполнота и несвоевременность принятия органами контроля необходимых мер, в том числе по обеспечению пожарной безопасности, бездействие должностных лиц лесничеств. В деятельности лесопользователей органами прокуратуры регулярно выявляются нарушения, связанные с несвоевременной очисткой лесосек от порубочных остатков, ненадлежащим обеспечением противопожарным инвентарем.

Вопросы исполнения госконтрактов по охране, защите и воспроизводству лесов, осуществлению противопожарных мероприятий на участках лесного фонда нередко остаются без должного внимания правоохранительных органов, поэтому их совместная с контролирующими службами деятельность по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере охраны лесов в области требует активизации.

По итогам обсуждения акцентировано внимание на вопросах взыскания в пользу государства причиненного ущерба в результате совершенных правонарушений и преступлений в рассматриваемой сфере, своевременности перечисления хозяйствующими субъектами платы за пользование лесами, постановки на учет лесных участков, предотвращения проявлений коррупции со стороны должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия и административно-хозяйственные функции в органах власти и учреждениях лесной отрасли.

Принято решение мерами координационного и межведомственного характера необходимо обеспечить законную деятельность предприятий, осуществляющих лесозаготовку, транспортировку и транзит древесины, исполнителей и подрядчиков государственных контрактов по охране, защите и восстановлению лесов.

Вторая часть заседания коллегии прокуратуры области прошла с участием Главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Сергея Рябых, врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александра Зенова, руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области Владимира Колесникова, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяны Макаровой, региональных министра образования Вячеслава Лабузова, министра финансов Татьяны Мошковой, министра здравоохранения Галины Зольниковой, заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Анастасии Мироновой, заместителя министра внутреннего финансового контроля Николая Свинухова, заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Владимира Морозова, председателя Счетной палаты Оренбургской области Юрия Просвиркина. Также в работе коллегии приняли участие члены общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев, руководитель регионального отделения «ОПОРА России» Олег Бочкарев, председатель Оренбургского отделения Общероссийской общественной организации «Делова Россия» Андрей Аникеев, директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, президент Некоммерческой микрокредитной компании «Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства» Вячеслав Склонюк, председатель Ассоциации по защите интересов предпринимателей и отдельных граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, «Единство» Александр Азямов, генеральный директор ООО «Мехатроника» Игорь Ветлугин, генеральный директор СРО «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев, генеральный директор СРО Некоммерческое партнерство «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков.

Участники коллегии отметили, что органами прокуратуры области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, органами государственной власти региона проводится определенная работа, направленная на пресечение нарушений прав предпринимателей, связанных с несвоевременной оплатой выполненных ими работ по государственным и муниципальным контрактам. Такие нарушения фиксируются в области повсеместно. Нередко заказчики допускают заключение контрактов в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств. В итоге бюджеты различных уровней несут дополнительные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций. Несвоевременная оплата по контрактам негативно сказывается и на предпринимателях, приводя к нежелательным социально-экономическим последствиям.

В 2016 году и истекшем периоде 2017 года благодаря прокурорскому вмешательству погашены долги предпринимателям на общую сумму более 250 млн. рублей. При этом ситуация серьезно не меняется, поскольку достигнутые надзорным ведомством результаты постоянно поглощаются вновь образующейся задолженностью. На сегодня долг перед коммерсантами составляет около 200 млн. рублей, из которых 45,5 млн. рублей приходится на государственные и 154,5 млн. рублей – на муниципальные контракты.

Еще одним актуальным вопросом повестки дня стала тема ликвидации административных барьеров для предпринимателей и обеспечение благоприятных условий для ведения бизнеса.

В указанных целях прокуратура с учетом объявленного моратория на организацию и проведение в 2016-2018 годах плановых проверок реализует предоставленные законодательством полномочия по согласованию таких проверок в отношении субъектов предпринимательства. Благодаря этому с каждым годом число проверок хозяйствующих субъектов со стороны контролирующих органов и служб снижается. К примеру, при формировании плана проверок на 2017 год исключена каждая 10-я незаконная проверка. Благодаря такой работе количество проведенных плановых и внеплановых проверок сократилось на 2,5 тысячи. Контролирующими органами выдано на 3 тысячи меньше предписаний. Значительно сократилось число хозяйствующих субъектов, привлеченных к административной ответственности.

Кроме этого, прокуроры оказывают серьезное влияние на качество нормотворчества на уровне региона и в территориях. Такие меры как протесты прокуратуры способствуют приведению нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством и способствуют созданию необходимых условий для ведения предпринимательской деятельности.

В целях дальнейшего совершенствования работы на указанных направлениях, более тесного взаимодействия всех заинтересованных ведомств и организаций разработан ряд мер. Представители предпринимательской общественности ориентированы на активное участие в мероприятиях, направленных на защиту прав предпринимателей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:01 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости