Главная Сибирский федеральный округ Томская область

05 мая 2017 года Сотрудники прокуратуры Томской области – «дети войны»: Валентина Николаевна Абрамова

Большинство из нас с радостью и трепетом относятся к своим детским воспоминаниям о беззаботных годах, прожитых под родительским крылом. Но детство в годы Великой Отечественной войны было совсем не таким.

«Дети войны» были лишены даже обычных радостей жизни. На их долю пришлись бомбёжки, эвакуация, детские дома. Таким помнит своё детство Валентина Николаевна Абрамова, работавшая в прокуратуре области с 1991 года по 2015 год.

Валентина Николаевна родилась 9 июня 1941 года. Точнее, ей так сказали. В возрасте двух лет их со старшей сестрой эвакуировали в детский дом в посёлке Лобва Новолялинского района Свердловской области. «Стук колёс поезда и лестница в детдоме – всё, что я помню из того времени», - рассказывает Валентина Николаевна.

Когда она родилась, отец сразу ушёл на фронт, мать она не помнит. Их с сестрой привезли в детский дом в субботу, поэтому девочкам дали фамилию Субботины. О дне своего рождения Валентина Николаевна узнала только в шестом классе: «У нас не было документов. Когда я училась в шестом классе, нас водили в больницу, где за большим столом сидели врачи и определяли наш биологический возраст. Так что 9 июня 1941 - не точная дата рождения. Я могу быть на год старше, а может быть и на год младше».

Валентина Николаевна вспоминает: «О войне в детдоме ничего не рассказывали, только по радио, иногда на праздники».

Старшую сестру Валентины Николаевны - Веру Николаевну после шестого класса отправили в фабрично-заводское училище в том же посёлке. Вера Николаевна навещала сестру в детском доме, летом приглашала к себе погостить. Где-то в 1957 году она переехала, и связь между сёстрами потерялась. Последней весточкой, которую Валентина Николаевна получила от сестры, была открытка, отправленная весной 1958 года с железнодорожной станции где-то в Ленинградской области. Всё, что было там написано - «Еду в Мурманск на рыболовные промыслы». После этого Валентина Николаевна пыталась найти старшую сестру, но ей это так и не удалось.

В 1958 году, окончив 10 классов, Валентина Николаевна вышла из детского дома «со школьной формой и в байковом платье с петухами», по её словам, не готовая к жизни вне детдома.

В первое время Валентина Николаевна работала на местном комбинате, жила в общежитии, а питаться ходила до первой зарплаты в детском доме. В 18 лет по предложению детдомовской подруги, они вместе переехали на Украину, где она устроилась работать на швейную фабрику. В 21 год её призвали на военную службу в особый полк связи. В то время на службу призывали и мужчин и женщин.

После службы в армии Валентина Николаевна с сослуживицей переехала в Томск, где устроилась на работу, поступила учиться в педагогический институт, по окончании которого работала на приборном заводе, в партийных органах, с 1991 года в прокуратуре Томской области, где она проработала 24 года.

«9 мая 1945 года, я, конечно же, не помню, потому что была маленькой. Праздник в Лобве проходил скромно, всё-таки деревня», - вспоминает Валентина Николаевна. На вопрос, общается ли она с кем-нибудь из одноклассников, Валентина Николаевна отвечает: «Мы долго ещё поддерживали связь с подружками из детского дома. Кто-то жил в Серове, на Дальнем востоке, на Украине. Но уже никого нет в живых».

Несмотря на то, что зачастую рассчитывать «детям войны» было не на кого, они смогли преодолеть возникшие на их жизненном пути трудности, их рвение к жизни и целеустремлённость не знала преград, и история Валентины Николаевны самое настоящее тому подтверждение! Она смогла выжить, выучиться, вырастить сына, она трудилась более 55 лет и до настоящего времени общается с коллегами, всегда доброжелательна, открыта и пользуется большим уважением у молодого поколения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Регионы России: СФО, Томская область