Главная Сибирский федеральный округ Томская область

14 апреля 2017 года В память о работниках прокуратуры – участниках Великой Отечественной войны: Тодер Абрам Яковлевич

Абрам Яковлевич Тодер родился в городе Куйбышеве Новосибирской области 5 декабря 1922 года в семье служащих. Восьмилетним мальчиком он с родителями переехал жить в г. Новосибирск. Юность Абрама Яковлевича совпала с началом Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 г. юноша окончил Томское Артиллерийское училище. Через 7 месяцев Абрам Яковлевич был призван на службу в Советскую армию.

За время войны Абрам Яковлевич служил командиром огневого взвода артиллерийского полка, командиром взвода разведки Гвардейского артиллерийского полка, начальником разведки дивизиона указанного полка, командиром батареи Гвардейского артиллерийского полка. С июля 1945 г. по июль 1946 г. являлся помощником военного коменданта гарнизона г. Маршанска. За период войны Абрам Яковлевич был дважды ранен и 2 раза контужен. Он награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», имел 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Войну Абрам Яковлевич закончил в звании Гвардии старшего лейтенанта. В июле 1946 он демобилизовался и вернулся домой в Новосибирск. К сожалению, война многим из его поколения не позволила продолжить образование. Но у Абрама Яковлевича стремление получить образование было велико. И в свои 27 лет, в сентябре 1946 г., он становится студентом Межобластной Новосибирской юридической школы. Получил диплом юриста с отличием.

В органах прокуратуры Томской области Абрам Яковлевич прошел путь от следователя до начальника следственного отдела прокуратуры области.

Это был человек острого ума и высокой степени профессионализма. Человек чести. Он уважал людей и пользовался уважением взаимным. Многие, кто его знал, ценили его острый ум, эрудицию, такт и чувство юмора. Авторитет Абрама Яковлевича был непререкаем и на работе, и дома, он был любящим мужем и отцом.

К сожалению, Абрам Яковлевич Тодер прожил недолгую жизнь, всего 59 лет. Эту утрату до сих пор с горечью ощущают его родные, друзья и коллеги по работе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Регионы России: СФО, Томская область