Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 Март 2017 года Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры

Защита прав граждан на охрану здоровья, получение качественной медицинской помощи является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры. Анализ состояния законности в этой сфере за 2016 год по- прежнему свидетельствует о распространенности нарушений и ненадлежащем исполнении должностными лицами региональных органов власти и хозяйствующими субъектами названного законодательства.

Прокурорами принимались меры реагирования в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В Еврейской автономной области, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и других регионах в нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» при утверждении таких программ не учитывались необходимые объемы медицинской помощи и ее финансового обеспечения. В этой связи указанными прокурорами руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ внесены представления.

Не во всех регионах органами власти должным образом организовано обеспечение населения необходимыми лекарствами. Например, в Республике Калмыкия при потребности в ежегодном финансировании в 300 млн. руб. на лекарственное обеспечение льготной категории граждан министерством здравоохранения республики заключены государственные контракты лишь на сумму 67 млн. руб. Ненадлежащее обеспечение лекарствами лиц, страдающих жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями, выявлено прокурорами Забайкальского края, Волгоградской, Курской, Липецкой, Псковской областей и других регионов.

Прокурорами республик Бурятия, Марий-Эл, Татарстан, Тыва, Мурманской, Тамбовской, Тюменской, Ульяновской областей пресечены факты недостаточного обеспечения медицинских учреждений лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В ходе проверки родильного дома № 10 прокурором г. Воронежа установлено, что не всем детям, родившимся от матерей-носителей вирусного гепатита В, проведена экстренная профилактика. Из 19 детей 5 не получили специфический иммуноглобулин ввиду отсутствия данного препарата в учреждении. По результатам прокуратурой города главному врачу больницы внесено представление, которое удовлетворено (необходимые препараты закуплены, детям проведена профилактика).

Практически во всех субъектах РФ вопреки требованиям Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, не всегда обеспечивается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. В Республике Адыгея, Иркутской и Калужской областях продавались лекарства, не прошедшие государственную регистрацию в РФ.

Повсеместно прокурорами принимались меры в связи завышением фармацевтическими организациями предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. К примеру, прокурорами Кемеровской области установлено, что в аптечных пунктах препараты «Аскорбиновая кислота», «Ибупрофен», «Панкреатин», «Парацетамол» реализовывались с надбавкой в размере 55% при разрешенной в 30%. За грубое нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по части 4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) КоАП РФ.

Во многих субъектах РФ прокурорами выявлялось несоблюдение аптечными и медицинскими учреждениями санитарно- эпидемиологических норм, правил хранения и использования лекарственных средств и медицинских изделий, порядка их отпуска.

Прокурорами Алтайского, Забайкальского, Приморского краев, Амурской, Краснодарской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской областей и ряда других регионов в суды направлены исковые заявления об ограничении доступа к интернет-сайтам, реализующим лекарственные препараты.

Всего в 2016 году прокурорами выявлено более 84 тыс. нарушений в сфере здравоохранения, с целью устранения которых принесено 643 протеста на незаконные правовые акты, внесено свыше 15,5 тыс, представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 20 тыс. лиц, в суды направлено более 10 тыс. заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4 691 лицо, предостережено о недопустимости нарушения закона более 1 200 должностных лиц, по материалам, направленным прокурорами в порядке уголовно-процессуального законодательства, возбуждено 148 уголовных дел.

О состоянии законности в сфере обращения лекарственных средств Генеральная прокуратура РФ проинформировала Министерство здравоохранения РФ.

По результатам рассмотрения информации направленной Генеральной прокуратурой РФ в 2016 году в Правительство РФ Минпромторгом России совместно с Минздравом России, Минэкономразвития России, Минфином России и ФАС России проработан вопрос по недопущению прекращения производства лекарственных препаратов российского производства нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, в том числе за счет субсидирования производителей фармацевтических субстанций, а также установления особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на указанные препараты.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:24 10:36 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости