Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

13 Февраль 2017 года После вмешательства прокуратуры Павловского района приняты меры к устранению нарушений прав инвалидов

Прокуратурой Павловского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

На территории района проживает более 950 инвалидов (около 2% населения района). Законодательством РФ предусмотрены требования к органам власти и организациям по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и информации, а также ответственность за уклонение от исполнения этих требований.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, на территории района не созданы надлежащие условия для инвалидов. Не были решены проблемы доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, транспортного обеспечения граждан с ограниченными возможностями здоровья, оснащения пешеходных переходов соответствующими звуковыми и световыми сигналами, организации парковочных мест для автомобилей инвалидов, полноценного пользования библиотечными системами и др., в особенности для инвалидов по зрению и слуху.

Так, в нарушение закона на территории городского поселения – город Павловск светофоры для пешеходов не оборудованы звуковыми и тактильными сигналами. Люди с нарушением функций зрения и слуха вынуждены использовать звуки движущего транспорта, чтобы определить время, когда можно начать переход и направление движения, а также полагаться на постороннюю помощь.

Администрацией города не было выделено специальных мест для парковки автотранспортных средств инвалидов, не принималось мер по ликвидации снега на площадках для стоянки и остановки транспортных средств.

Органами местного самоуправления не соблюдаются основные требования при обеспечении доступа к информации. Официальная Интернет-страница администрации района не имела версии для слабовидящих. Не принимаются должные меры по обеспечению слабовидящих детей-инвалидов специальной литературой. В то же время, приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении муниципальных библиотек, является расходным обязательством органа местного самоуправления.

Несмотря на это, библиотеки района не укомплектованы тифлотехническими устройствами, адаптивными программами индивидуального и коллективного пользования брайлерского дисплея, компьютерами, оснащенными специальными клавиатурой, программами озвучивания; отечественной и зарубежной литературой рельефно-точечного шрифта (по Брайлю); аудиокнигами, звуковыми книгами на магнитном носителе; информационно-навигационные системами для общего пользования слепых и слабовидящих людей, комплектами беспроводной аппаратуры и других видов оборудования для инвалидов по слуху.

Выявлены и другие нарушения.

По результатам проверки прокуратура внесла представления главе администрации района и главе администрации город Павловск об устранении выявленных нарушений закона. Приняты меры по обеспечению прав инвалидов на доступную среду - выделены специальные места для транспорта инвалидов на стоянках, произведена очистка мест стоянок и остановок транспорта от снега и льда у объектов социальной сферы, решен вопрос по финансированию мероприятий на оборудование пешеходных светофоров со звуковыми и тактильными сигналами для лиц с нарушением функций зрения и слуха. Ведется работа по устранению иных нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:13 16:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область