Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 января 2017 года Генеральная прокуратура РФ требует от ФССП России устранить нарушения законодательства при исполнении судебных актов в сфере охраны окружающей среды

Проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой РФ с привлечением прокуроров субъектов РФ, в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов выявлены многочисленные нарушения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов в сфере охраны лесного фонда.

Вопреки ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), Положению о Федеральной службе судебных приставов (далее - Положение) территориальными органами ФССП России зачастую не принимаются меры к принудительному исполнению судебных актов о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду пожарами и незаконной рубкой насаждений, а также об освобождении самовольно занятых лесных участков, обеспечении противопожарной безопасности (Республика Татарстан, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Ивановская, Курганская, Костромская, Ростовская, Свердловская, Тамбовская области).

В Кемеровской области на территории Кемеровского района по ряду исполнительных производств судебными приставами-исполнителями принудительные действия по исполнению требований исполнительного документа не совершались более 7 месяцев, не принимались меры по установлению местонахождения должников, выезды по месту их жительства не осуществлялись, не решался вопрос о наличии оснований для объявления их в розыск.

В Свердловской области только после вмешательства Белоярского межрайонного прокурора судебным приставом приняты реальные меры по взысканию 5,9 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства.

В Амурской, Костромской, Кемеровской областях, Еврейской автономной области в нарушение ст. 67 Закона № 229-ФЗ подразделениями ФССП России зачастую не применяется мера принудительного исполнения в виде ограничения выезда должника за пределы РФ.

Так, в Костромской области только после внесения прокуратурой области представления руководителю регионального управления ФССП России активизирована деятельность по временному ограничению выезда за пределы РФ должников по исполнительным производствам анализируемой категории.

Судебными приставами вопреки ст. м 43, 47 Закона № 229-ФЗ допускается незаконное окончание и прекращение исполнительных производств (Пермский край, Курганская, Орловская, Свердловская области).

Так, в Пермском крае отделом судебных приставов по Кунгурскому, Кишертскому, Березовскому районам без надлежащей проверки имущественного положения должников необоснованно окончено 4 исполнительных производства.

В Курганской области Курганским городским отделом судебных приставов № 1 территориального управления ФССП России вынесено постановление об обращении взыскания на доходы должника, которое направлено для исполнения в ООО «Курганский завод химического машиностроения», являющееся его работодателем. При этом исполнительное производство окончено в связи с отсутствием имущества, на которое возможно обратить взыскание. Вместе с тем в ходе проверки прокуратурой установлено, что судебным приставом-исполнителем от предприятия не получены сведения о наличии либо об отсутствии удержаний из заработной платы должника.

В Орловской области судебным приставом необоснованно окончено исполнительное производство о взыскании с гражданина в пользу регионального управления лесами ущерба, причиненного лесам, в размере более 7,3 млн рублей. При этом приставами не принимались меры по розыску имущества должника.

В Магаданской области судебными приставами не осуществлялись мероприятия по розыску должников и имущества, обращению в уполномоченные органы и суды с целью регистрации прав на объекты недвижимости должника, подлежащие реализации в счет взыскания денежных средств, по исполнительным производствам о взыскании с физических лиц ущерба, причиненного лесному фонду. Аналогичные нарушения имелись в Амурской, Вологодской, Ивановской, Кемеровской, Еврейской автономной областях.

Вопреки ст. 69 Закона № 229-ФЗ территориальными органами ФССП России не в полном объеме организована работа по обращению взыскания на имущество должников (Республика Саха (Якутия), Вологодская, Костромская, Пензенская области).

В Республике Саха (Якутия) прокурором Горного района установлено, что по исполнительному производству о взыскании с гражданина ущерба при наличии сведений о транспортном средстве, имеющемся в собственности должника, меры по взысканию долга за счет имущества должника не приняты.

В Пензенской области прокурором Башмаковского района установлен случай несвоевременного наложения запрета на совершение регистрационных действий в отношении доли земельного участка и транспортного средства, принадлежащих должнику.

Выявленные нарушения способствуют уклонению от исполнения судебных решений лиц, причинивших ущерб лесному фонду путем поджогов лесных насаждений, противоречат принципу неотвратимости наказания, свидетельствуют о необходимости усиления контроля ФССП России за деятельностью территориальных органов.

В связи с изложенным первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман внес директору ФССП России представление об устранении выявленных нарушений закона, причин им способствовавшим и привлечении виновных лиц к ответственности.

Результаты рассмотрения представления находятся в Генеральной прокуратуре РФ на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:20 11:31 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости