Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

22 декабря 2016 года Интервью прокурора Октябрьского района старшего советника юстиции Каруева Санала Юрьевича, опубликованное в газете «Знамя Октября» № 48 (4973) от 10.12.2016

«ЗА ЗАКОН И ПОРЯДОК»

Обычно коррупцию связывают лишь с взяточничеством, однако, это понятие не столь однозначное и включает в себя множество других аспектов. О том, как ведется борьба с нарушениями законодательства в этом направлении, редактору газеты «Знамя Октября» Валентине Ольдаевой рассказал прокурор Октябрьского района С.Каруев.

-Санал Юрьевич, какие проверки проводились прокуратурой района в текущем году, в том числе в отношении представителей власти? Есть ли какие-то положительные тенденции?

– В начале интервью хочу озвучить несколько цифр, характеризующих работу прокуратуры района в сфере надзора за исполнением закона о противодействии коррупции.

За истекший период этого года внесено 82 акта прокурорского реагирования, всего выявлено 187 нарушений закона. По результатам проверок в органы местного самоуправления внесено 36 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокуратурой района направлено 9 исковых заявлений в сфере законодательства о противодействии коррупции, принесен 41 протест на нормативные правовые акты сельских поселений и района. Возбуждено одно дело об административном правонарушении в указанной сфере, и должностное лицо привлечено к административной ответственности.

К уголовной ответственности привлечено 4 лица за совершение коррупционных преступлений.

Объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой: исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, проверка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах, соблюдение законов при проведении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Также в ходе надзорных мероприятий проверяется законность действий представителей власти.

Огромная работа прокуратурой района проводится по выявлению коррупциогенных факторов при проверке нормативных правовых актов, в случае принятия которых, могли создаться различного рода препятствия для нормальной жизни и работы граждан. Только за истекший период при проведении антикоррупционной экспертизы на незаконные правовые акты прокуратурой принесено более 40 протестов.

– В последнее время в публикациях все чаще стало появляться словосочетание «конфликт интересов». Расскажите об этом понятии поподробнее.

Конфликт интересов – на практике это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В итоге возникает противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

Хочу отметить, что своевременное предотвращение подобных ситуаций является одной из важнейших задач.

Важно, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Нельзя допускать, чтобы чиновники, состоящие в родственных связях и связанные личной заинтересованностью, были назначены на определенные должности в пределах одного государственного, муниципального органа, ведомства или структуры. Когда большинство наших граждан перестанут своим бездействием поощрять преступников, можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.

– Какое количество уголовных дел коррупционной направленности рассмотрено в судах в текущему году?

– Всего за 11 месяцев 2016 года нами в суд направлено 4 уголовных дела в указанной сфере. К примеру, Малодербетовским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главного врача БУ «Октябрьская районная больница», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

Судом установлено, что подсудимый, занимая должность главного врача районной больницы, совершил хищение денежных средств путем неправомерного установления себе выплат компенсационного характера в виде «Доплата за условия труда», «доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, без освобождения от работы, определенной трудовым договором». Данные выплаты он незаконно получал с 2013 года по 2014 год. В результате этих преступных действий подсудимым похищены из фонда оплаты труда районной больницы денежные средства на общую сумму более 35 тыс. рублей. Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, являющиеся допустимыми и достаточными, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

- Санал Юрьевич, недавно вступили в силу изменения и поправки в законодательстве в сфере противодействия коррупции. Расскажите, пожалуйста, об основных.

- Существенные изменения в этой части появились в УК РФ, а именно введена ст. 291.2 «Мелкое взяточничество». Раньше понятие «взятка» не ограничивалось конкретной суммой. Из-за этой неопределенности возникали сложности с вынесением вердикта, то есть наказание не зависело от размера взятки, будь то несколько тысяч рублей или несколько миллионов. Теперь же появилось разграничение: мелкое взяточничество подразумевает получение или дачу денежных средств в размере до десяти тысяч рублей.

В текущем году нами в суд направлено 1 уголовное дело о таком преступлении в отношении жителя пос. Большой Царын.

Судом установлено, что подсудимый умышленно, желая избежать административной ответственности, предложил полицейскому ГППС ОП (с местом дислокации п. Большой Царын) МО МВД РФ «Малодербетовский» в качестве взятки за несоставление протокола об административном правонарушении в отношении него, когда его составление обязательно, то есть за совершение незаконного бездействия.

При этом подсудимый по независящим от него обстоятельствам не довел свой преступный умысел до конца, так как полицейский от получения взятки отказался и вызвал следственно-оперативную группу.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Малодербетовского судебного района подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, т.е. покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.

- Что Вы посоветуете гражданам, столкнувшимся с коррумпированностью должностных лиц?

- Мздоимство распространено в разных сферах, будь то образование, здравоохранение и т.д. Если возникла такая ситуация, то необходимо сразу же обращаться в прокуратуру или полицию. Для таких случаев правоохранительными органами разработаны специальные алгоритмы действия. Также существуют горячие линии, телефоны доверия, организовываются приемы граждан, где тоже можно рассказать о коррумпированности должностных лиц.

- Спасибо за беседу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:22 15:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости