Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 декабря 2016 года Об исполнении государственных и муниципальных контрактов, заключенных с предпринимателями

Новый масштаб приобретает проблема задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства, которые помимо грубого нарушения прав предпринимателей влекут негативные последствия социально-экономического характера, связанные с возникновением задолженности по заработной плате, а также недоимкой по налогам и сборам. В целях осуществления контроля над ситуацией органы прокуратуры организовали мониторинг задолженности, образовавшейся перед подрядчиками по исполненным контрактам.

С 1 января 2016 года на территории области государственными и муниципальными заказчиками заключено более 32 тыс. контрактов на сумму около 18 млрд. рублей. На сегодняшний день задолженность перед предпринимателями по контрактам остается в сумме более 46 млн. рублей.

Как показывает практика, наибольшее количество задержек и невыплат по договорам допускают органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия, а также органы государственной власти области.

Благодаря прокурорскому вмешательству и эффективному взаимодействию с предпринимательским сообществом в текущем году отмечается снижение суммарной задолженности по исполненным контрактам на 86,4%.

Так, прокуратурой Светлинского района в администрации муниципального образования «Светлинский район» выявлена задолженность в размере свыше 1,5 млн. рублей перед ООО «ГЕОТРЕНД» по муниципальному контракту на выполнение работ по внедрению и гарантийному сопровождению автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Указанный факт послужил основанием для внесения прокуратурой в адрес главы муниципалитета представления. По результатам его рассмотрения задолженность перед подрядной организацией полностью погашена.

В ноябре текущего года прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга выявлена задолженность в 173 тыс. рублей по государственному контракту на оказание услуг в сфере охраны, заключенному между ГУП «Оренбургоблпродконтракт» и ООО ОП «Цезарь-центр». В адрес руководителя предприятия-заказчика внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По аналогичным основаниям приняты меры прокурорского реагирования прокурорами Саракташского, Сакмарского, Северного, Пономаревского районов.

Особое внимание прокуроры уделяют выявлению фактов принятия заказчиками бюджетных обязательств в отсутствие бюджетных ассигнований или сверх утвержденных лимитов.

Прокуратура Красногвардейского района в ходе проверки установила, чтоглава Подольского сельсовета заключил контракт с ООО «Перспектива» на ремонт водопроводной сети на сумму 5,5 млн. рублей, тогда как бюджетом сельского поселения на финансирование указанных мероприятий предусматривалось только 3 млн. рублей. В результате заключения муниципального контракта с превышением лимитов бюджетных средств образовалась кредиторская задолженность, что повлекло нарушение прав подрядчика. После возбуждения прокурором в отношении главы муниципалитета административного дела по ст. 15.15.10 КоАП РФ задолженность по контракту погашена.

По этой же ст. привлечен к административной ответственности глава МО «Кваркенский сельсовет», заключивший с ГУП «Оренбургремдорстрой» 8 муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог на сумму более 20 млн. рублей в то время, как в местном бюджете на указанные цели предусматривалось финансирование в объеме в два раза меньше.

Подобные нарушения пресечены также Абдулинской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Соль-Илецкого и Октябрьского районов.

Помимо этого органы прокуратуры выявили нарушения заказчиками прав субъектов предпринимательской деятельности путем включения в муниципальные контракты незаконных условий.

Так, прокуратура Новосергиевского района выявила, что администрация района утвердила аукционную документацию с нарушением требований федерального законодательства. Заказчик на официальном сайте разместил извещение о проведении аукциона на приобретение квартир для обеспечения жильем детей-сирот. При этом вопреки закону проектом контракта было определено, что заключаемый с предпринимателем договор оплачивается по истечении 30 дней с даты подписания документа о приемке, а не в течение этого срока, как требует закон. Это послужило основанием для возбуждения прокуратурой в отношении главы Новосергиевского района дела об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. За допущенные нарушения закона должностное лицо оштрафовано.

Всего за 11 месяцев 2016 года органами прокуратуры области в вышеуказанной сфере выявлено 125 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 49 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица, к административной ответственности - 9 лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:12 08:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости