Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

30 Март 2016 года О результатах обобщения состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования

Прокуратурой Чувашской Республики обобщены состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.

Установлено, несмотря на принимаемые органами прокуратуры и контрольно-надзорными органами меры, нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования носят распространенный характер.

Прокурорами выявлены отдельные нарушения требований, предъявляемых к техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары установлено, что ООО «Новоюжный» в подъездах дома № 15 по пр. 9-ой Пятилетки г. Чебоксары не вывешены списки органов местного самоуправления, пожарной охраны, отделения полиции, скорой медицинской помощи, службы газового хозяйства, аварийных служб жилищного хозяйства с указанием их адресов и номеров телефонов.

Не всегда управляющими организациями заключались договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Проведенной прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары проверкой установлено, что 7 управляющими организациями и 19 ТСЖ не были заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах со специализированными организациями.

По результатам проверок прокуратурой Ленинского района внесены представления об устранении выявленных нарушений.

ООО «УК «Атал»» и ООО «Вертикаль» договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключены с неуполномоченной организацией ООО «Калита», являющейся членом саморегулируемой организации, свидетельство которой не дает право выполнять работы по техническому обслуживанию внутренних газопроводов общего пользования в многоквартирных домах. Кроме того, в данной организации отсутствует круглосуточная аварийно-диспетчерская служба.

В этой связи прокуратурой Московского района г. Чебоксары внесены представления в адрес ООО «УК «Атал»» и ООО «Вертикаль».

Имели место нарушения сроков проведения проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Так, ООО «Наш дом» не соблюдались сроки периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов в обслуживаемых многоквартирных домах, на момент проверки в управляющей компании отсутствовали должностная инструкция ответственного лица за газовое хозяйство и удостоверение о подтверждении его квалификации.

По данным фактам прокуратурой Московского района г. Чебоксары в отношении директора ООО «Наш дом» возбуждено административное дело по ст. 7.22 КоАП РФ и внесено представление.

Не всегда управляющими организациями заключались договоры о проверке дымовых и вентиляционных каналов с организациями, допущенными к выполнению соответствующих работ.

К примеру, ООО «Новоюжный» договоры о проверке дымовых и вентиляционных каналов в обслуживаемых многоквартирных домах со специализированными организациями не заключены, периодические проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов в домах не проводились.

В этой связи прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары в отношении директора управляющей организации возбуждено административное дело по ст. 7.22 КоАП РФ и внесено представление.

Прокуратурой Московского района г. Чебоксары установлено, что ООО «Кван» договоры о проверке дымовых и вентиляционных каналов заключены только по 4 домам из 8 домов, находящихся в управлении, в этой связи дымовые и вентиляционные каналы в них не проверялись.

По данному факту прокуратурой района в отношении руководителя управляющей компании возбуждено административное дело по ст. 7.22 КоАП РФ и внесено представление.

Не всегда обеспечивалось надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Так, ООО «Управляющая компания «Жилище» не принимались меры по устранению выявленных в ходе плановых проверок неисправностей в работе дымовых и вентиляционных каналов в обслуживаемых многоквартирных домах.

По данному факту прокуратурой Аликовского района в адрес управляющей организации внесено представление.

Не во всех случаях проводились работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации.

Например, прокуратурой г. Новочебоксарска установлено, что ООО «УК в ЖКХ», МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», ООО «УК Колесница», ООО «Специализированная компания № 2» и АО «Чувашская энергосбытовая компания» не обеспечивалось проведение работ по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города в адрес управляющих организаций внесены представления.

Всего органами прокуратуры республики по результатам проведенных проверок в указанной сфере правоотношений в т.г. выявлено свыше 500 нарушения, внесено 154 представления, возбуждено 51 административное дело, в суд направлено 8 исковых заявлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""