Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 Март 2016 года Суд удовлетворил иск жительницы Петрозаводска о компенсации морального вреда

Петрозаводским городским судом с участием прокуратуры города рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению местной жительницы о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью кормильца.

Истица обратилась в суд с иском к больнице, в которой в 2007 году ее супруг проходил ежегодную диспансеризацию, по итогам которой в связи с выявленными изменениями в состоянии здоровья ему было предложено пройти стационарное обследование в условиях больницы.

После установления диагноза пациенту назначили медикаментозную терапию. Спустя несколько часов после приема назначенного лекарственного препарата у больного начала развиваться аллергическая реакция. Несмотря на инъекции противоаллергенных препаратов, его состояние здоровья продолжало резко ухудшаться. Во время транспортировки в реанимационное отделение пациент скончался.

Проведенная по ходатайству истицы судебно-медицинская экспертиза установила, что предпринятые дежурным терапевтом лечебные мероприятия являлись неадекватными тяжести развившейся у пациента острой аллергической реакции и были явно недостаточными для купирования данной реакции.

В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 98 Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации и медицинские работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни или здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством РФ.

По результатам рассмотрения гражданского дела прокурор дал заключение об обоснованности заявленных исковых требований, поскольку смерть супруга истицы являлась следствием некачественно оказанной ему медицинской помощи и состояла в прямой причинно-следственной связи с невыполнением дежурным терапевтом лечебных мероприятий, адекватных тяжести возникшей у пациента острой аллергической реакции.

Суд, согласившись с заключением прокурора, взыскал в пользу истицы с учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 08:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия