Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

30 Март 2016 года Прокуратурой Хакасии будет продолжена работа по координации деятельности республиканских правоохранительных органов, направленной на пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Координационной ролью прокуратуры Хакасии, так и активизацией в 2014-2015 гг. деятельности правоохранительных органов республики, направленной на выявление не только лиц, осуществляющих незаконное хранение наркотиков для личного использования и рядовых сбытчиков наркотиков, но и лиц совершающих преступления в составе организованных групп, преступного сообщества, в 2015 г. на территории республики произошло снижение на 2,8% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Вместе с тем из незаконного оборота в четыре раза больше изъято наркотических средств синтетического происхождения (с 2,5 кг. до 10,4 кг.). Увеличение количества изъятых синтетических наркотиков объяснимо объективными факторами, такими как их широкое распространение, возможность беспрепятственного приобретения, в т.ч. с использованием сети «Интернет», и небольшой стоимостью по сравнению с наркотиками традиционных видов (гашиш, героин).

Об этом, свидетельствует то, что в 2015 г. выявлено на 200% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, совершенных в составе организованных групп, преступного сообщества (с 3 до 9), на 900% больше привлечено к уголовной ответственности лиц, участников организованных групп и преступного сообщества (с 2 до 20).

Так, в декабре 2015 г. с утвержденным первым заместителем прокурора республики обвинительным заключением в Абаканский городской суд направлено уголовное дело, расследованное следователями УФСКН России по РХ по ч. 2 ст. 210 УК РФ, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ в отношении жителя г. Иркутска Иркутской области Дмитрия Макарова, который в составе преступного сообщества осуществлял на территории г. Абакана с использованием сети «Интернет» незаконный сбыт наркотических средств синтетического происхождения. Общий вес наркотиков изъятых из незаконного оборота составил более 4 кг. Приговором Абаканского городского суда Макаров признан виновным в совершении данных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратурой республики последовательно, на протяжении последних лет реализуется базовый правовой принцип неотвратимости наказания. В текущем году наступательность выявления наркопреступников на территории республики мерами прокурорского побуждения будет усилена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 20:30 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""