Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

24 Март 2016 года После вмешательства прокуратуры предотвращено нарушение прав и законных интересов граждан православного вероисповедания на реализацию конституционного права на свободу вероисповедания

Ранее прокуратура сообщала о том, что Рузаевский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов РФ, муниципального образования и интересов неопределенного круга лиц к гражданке Сиволдаевой Е.В., Администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия, Управлению Росреестра по Республике Мордовия о признании недействительными договора аренды земельного участка, записей о государственной регистрации права и о применении последствий недействительной ничтожной сделки.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что 21.03.2013 между администрацией Рузаевского муниципального района и Сиволдаевой заключен договор аренды сроком на 49 лет для размещения объекта религии на земельные участки расположенные в с. Мордовская Пишля, по ул. Большая, д. 21 «А». Данные земельные участки, на момент их предоставления Сиволдаевой не были свободны от застройки, поскольку на них располагался православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, являющийся местом для богослужения верующих православного исповедания.

По смыслу ст. 36 Земельного кодекса РФ предоставляемый земельный участок должен быть свободен от застройки и прав на него третьих лиц. Возможность выделения земельного участка, фактически занятого возведенным строением, законодательством не предусмотрена.

Статьей 21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Специальным законодательством не установлена возможность физических лиц иметь в собственности объекты религии.

Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрен запрет на предоставление физическому лицу земельного участка, предназначенного для размещения зданий и сооружений религиозного назначения, функционирование объекта религии непосредственно связано с религиозной деятельностью, которую, исходя из вышеприведенных норм закона, вправе осуществлять только религиозные объединения, а не физические лица.

В этой связи заключение оспариваемого договора аренды земельных участков произведено с нарушением положений действующего законодательства. При наличии на земельных участках, предоставленных в аренду Сиволдаевой, здания храма Рождества Пресвятой Богородицы и прилегающей к нему территории, они не могли быть переданы ей в аренду, а должны быть предоставлены религиозной организации.

Решением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 11.11.2015 заявленные прокурором исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия данное решение оставлено без изменения, апелляционные жалобы представителей ответчика и администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия - без удовлетворения.

Таким образом, благодаря вмешательству органов прокуратуры предотвращено нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц православного вероисповедания на реализацию своего конституционного права на свободу вероисповедания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия