Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

24 Март 2016 года Вступил в законную силу приговор в отношении предпринимателя, которая уволила работника по мотиву беременности

В интернет-приемную прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа 25 мая 2015 года поступило обращение жительницы Приуральского района о необоснованном увольнении по мотивам ее беременности предпринимателем Марией Куцик. Указанное обращение было передано в следственные органы для организации проверки.

По результатам проверки следственный отдел по Приуральскому району СУ СК России по ЯНАО 19 июля 2015 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Куцик состава преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности).

Изучение материалов проверки в прокуратуре округа показало, что вынесенное постановление является незаконным, поскольку в ходе доследственной проверки были получены достаточные данные, свидетельствующие об увольнении беременной женщины в связи с нежеланием оплачивать ее декретный отпуск.

В этой связи незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой округа было отменено, по выявленным нарушениям уголовно-процессуального законодательства руководителю СУ СК России по ЯНАО внесено требование об устранении нарушения закона, которое было рассмотрено и удовлетворено.

По результатам дополнительной проверки 18 августа 2015 года и.о. руководителя СО по Приуральскому району СУ СК России по ЯНАО было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя.

Приговором мирового судьи судебного участка №3 г. Лабытнанги 15 января 2016 года Куцик признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ст. 145 УК РФ (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности).

Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. руб.

Сославшись на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, Куцик обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Накануне Лабытнангский городской суд оставил приговор без изменения, жалобу без удовлетворения.

Ранее прокуратура в судебном порядке добилась признания отношений между девушкой и Куцик в период март-апрель 2015 года трудовыми, на предпринимателя возложена обязанность внести запись в трудовую книжку, продлить срок трудового договора до окончания беременности, а также выплатить ей 114 тыс. руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 10:01 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО