Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

18 Март 2016 года На коллегии прокуратуры республики обсуждены результаты анализа причин возвращения судами уголовных дел прокурорам

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены результаты анализа причин возвращения уголовных дел прокурорам в порядке ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В работе коллегии приняли участие председатель Верховного суда РД Р.М. Мирзаев, руководитель СУСК РФ по РД Э.В. Кабурнеев, начальник УФСКН РФ по РД Э.С. Муслимов, заместитель начальника УФСБ РФ по РД В.А. Назаров, прокуроры городов, районов, руководители соответствующих подразделений правоохранительных органов и другие.

Открывая заседание, прокурор республики Р.А. Шахнавазов отметил, что в истекшем году прокуратурой республики, в том числе и совместно с другими правоохранительными органами, принимались организационные и практические меры, направленные как на повышение качества предварительного следствия, так и эффективности прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Есть определенные положительные результаты по отдельным направлениям деятельности. Несмотря на это, в 2015 году по сравнению с 2014 годом число возвращенных судами республики в порядке ст. 237 УПК РФ дел возросло на 27,5%.

Как показал проведенный анализ, основными причинами возвращения судами уголовных дел, как и прежде, являются: неполнота следствия и неправильная квалификация действий обвиняемых; упущения при изложении фабулы обвинения; не приведения формулировки обвинения либо изложения формулировки обвинения не полностью или не в соответствии с диспозицией соответствующей ст. УК РФ; неполное указание данных о личности обвиняемых и других участников уголовного процесса, которые позволяют идентифицировать гражданина по его личным документам; невнимательность и халатность следователей и дознавателей при подготовке и составлении отдельных процессуальных документов; вручение обвинительного заключения (акта) обвиняемым без перевода его на родной язык и другие.

Было также отмечено, что не всегда принимаемые судами решения о возвращении уголовного дела прокурору были основаны на требованиях уголовно-процессуального законодательства. Только по результатам рассмотрения апелляционных (кассационных) представлений прокуроров было отменено судом вышестоящей инстанции 22 неправосудных решения.

С основным докладом выступил начальник управления прокуратуры республики по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью С.С. Харламов.

По результатам коллегии определен комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы в данном направлении деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 13:01 (МСК)

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости