Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

18 Март 2016 года Прокуратура области обобщила результаты работы по рассмотрению обращений граждан

Одна из наиболее важных и ответственных задач прокуратуры – рассмотрение жалоб по вопросам нарушения законов.

Практика работы с обращениями показывает, что уровень доверия к прокуратуре со стороны граждан, представителей юридических лиц, общественных организаций закономерно растет.

В 2015 году в органы прокуратуры поступило более 33 тыс. обращений. По результатам их рассмотрения каждое четвертое обращение прокурорами признано обоснованным.

Используя весь потенциал средств прокурорского реагирования удалось восстановить справедливость в отношении тысяч людей.

В ходе проведения проверок по обращениям граждан и организаций органами прокуратуры выявлено более 10 тысяч нарушений закона.

При рассмотрении обращений прокуроры в 2015 году принесли 210 протестов на незаконные правовые акты, внесли в адрес должностных лиц 1606 представлений, направили в суд 2123 иска.

Более половины всех разрешенных обращений (64,8%) касается социальных и экономических проблем. Подавляющее большинство обращений связано с нарушением жилищного и трудового законодательства, защитой интересов несовершеннолетних, длительностью неисполнения судебных решений, нарушением прав граждан на стадиях следствия и дознания.

Часто в органы прокуратуры поступали жалобы на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в области окружающей среды и природопользования.

В 2015 году, как и в предыдущие периоды, внимание прокуроров было сосредоточено на защите трудовых прав граждан. Из 2094 жалоб данной категории, требования заявителей признаны обоснованными по каждой второй жалобе. Основными обоснованными доводами обращений являются невыплата заработной платы в установленный законом срок, не произведение окончательного расчета при увольнении.

Не утратили своей значимости проблемы, связанные с нарушениями жилищного законодательства, в том числе в сфере ЖКХ. Органами прокуратуры проведены проверки по 2354 жалобам данной категории. Каждое четвертое обращение удовлетворено.

В обращениях заявителя обжалуют действия органов местного самоуправления об отказе в предоставлении жилых помещений, постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, действия управляющих компаний, связанные с предоставлением коммунальных услуг, их оплатой, содержанием жилых помещений.

Значительное число обращений граждан было связано с реализацией на территории области Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области на 2014-2043 г.г., исполнителем которой является Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. В связи с выявлением фактов неисполнения договоров на проведение работ по капитальному ремонту домов, отсутствием надлежащего контроля за исполнением указанных работ прокуратурой области в Региональный фонд внесено представление.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения и защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, инвалидов, пенсионеров, иных социально незащищенных категорий граждан.

Рыбинской городской прокуратурой в интересах 28 жителей района в суд направлены исковые заявления по вопросу установления факта работы в период Великой Отечественной войны. Требования прокурора судом удовлетворены, что позволило получить соответствующим лицам удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» и оформить соответствующие льготы.

Прокурором Ярославского района в интересах труженика тыла Великой Отечественной войны, проживающего в с. Сарафоново, в суд предъявлено исковое заявление об обязании Администрации Ивняковского сельского поселения Ярославского муниципального района предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное изолированное жилое помещение. Требования прокурора удовлетворены.

Благодаря мерам прокурорского реагирования, принятым прокурорами Дзержинского, Кировского, Фрунзенского районов г. Ярославля, Рыбинским городским прокурором, восставлены жилищные права вдов ветеранов Великой Отечественной, ветеранов Великой Отечественной войны.

Ненадлежащее содержание автомобильных дорог способствует обращению граждан в органы прокуратуры с жалобами на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Количество таких обращений постоянно увеличиваться.

В 2015 году разрешено 304 обращения. Более 50% обращений признаны обоснованными. С целью устранения нарушений законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокурорами в суды направлено 250 исковых заявлений, внесено 126 представлений.

Меры прокурорского реагирования применялись прокурорами Заволжского, Красноперекопского, Гаврилов-Ямского, Пошехонского, Ростовского, Тутаевского, Угличского, Ярославского районов, Рыбинским городским прокурором.

В 2015 году в органах прокуратуры разрешено свыше 5 тыс. жалоб на действия и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и разрешении сообщений о преступлении, на действия следователей и дознавателей при расследовании уголовных дел, каждое четвертое обращение удовлетворено.

Работа с обращениями граждан остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Ярославской области, принимаются организационные и практические меры к ее совершенствованию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 09:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область