Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

17 Март 2016 года В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

Сегодня, 17 марта 2016 года в прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Челябинской области, посвященное обсуждению вопросов об итогах работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, эффективности координационной деятельности правоохранительных органов Челябинской области в 2015 году; об эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению коррупции, выявлению, пресечению, расследованию коррупционных правонарушений и преступлений, ликвидации их последствий и о соблюдении требований законодательства при производстве дознания по уголовным делам.

В заседании коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, руководители правоохранительных органов региона, руководители подразделений аппарата прокуратуры Челябинской области.

С основным докладом об итогах работы правоохранительных органов и эффективности координационной деятельности выступил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, который отметил, что реализованные в 2015 году мероприятия способствовали обеспечению законности в сфере противодействия преступности. Учитывая сложную социально-экономическую обстановку, дальнейшего усиления требуют принимаемые меры по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений против собственности; преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, в том числе при исполнении гособоронзаказа; преступлений в сфере ЖКХ; в сфере лесопользования; топливно-энергетического комплекса. В связи с этим, основное внимание должно быть акцентировано на противодействии коррупции и хищению средств.

Обсуждая вопросы эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению коррупции, участники совещания отметили, что правоохранительными органами Челябинской области в 2015 году выявлено 688 преступлений коррупционной направленности, что на 12,7% больше, чем в 2014 году. Количество выявленных преступлений, совершенных в крупных или особо крупных размерах, либо причинивших крупный ущерб возросло на 48%. На 33% возросло количество расследованных и направленных в суд уголовных дел.

Тем не менее, прокурором области потребовано от всех руководителей органов правоохраны принять дополнительные меры по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений в сферах ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, государственных и муниципальных закупок, бюджетных правоотношений, реализации государственного оборонного заказа, земельных отношений, образования и здравоохранения.

Особую озабоченность вызывают нарушения органами дознания установленных уголовно-процессуальным законом сроков расследования уголовных дел. Дознавателями всех ведомств области окончено с нарушенным сроком 6622 дела или 13% от всех оконченных уголовных дел.

Несмотря на предоставленную законодательством возможность производство дознания в сокращенной форме практически не используется. В 2015 году данная форма дознания применялось только по 2,3% уголовных дел от числа расследованных всеми ведомствами.

Особого внимания требует деятельность органов дознания, повлекшая нарушение конституционных прав граждан, дознавателями по-прежнему допускается необоснованное задержание граждан. В 2015 году органами дознания освобождено 93 лица в связи с отсутствием оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Деятельность органов дознания области при расследовании уголовных дел участниками совещания признана требующей совершенствования.

По итогам работы совещания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и укрепление законности и правопорядка в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область