Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

17 Март 2016 года О результатах обобщения состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об административных правонарушениях

Прокуратурой Чувашской Республики обобщено состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об административных правонарушениях.

Установлено, в целом судами и органами внесудебной юрисдикции приняты меры по защите личности, охране прав и свобод человека и гражданина, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

Вместе с тем прокурорами выявлен ряд нарушений административного законодательства в деятельности органов внутренних дел, в т.ч. подразделений ГИБДД, административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, иных органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.

К числу наиболее распространенных нарушений закона относятся нарушение процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности, вынесение постановления о привлечении лица к административной ответственности в отсутствие достаточных к тому доказательств, нарушение сроков давности привлечения к административной ответственности, неисполнение требований КоАП РФ, устанавливающих процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесения постановления (определения, решения) по делу, неправильная квалификация действий виновного лица, назначение наказания с нарушением правил, установленных КоАП РФ, непринятие мер по установлению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Так, прокурорами Шемуршинского района, Калининского и Московского районов г.Чебоксары, г. Новочебоксарска опротестован ряд постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судами и органами внесудебной юрисдикции, рассмотренных без надлежащего уведомления лиц, привлекаемых к административной ответственности, а также без разъяснения им их прав и обязанностей.

Прокурорами г. Новочебоксарска, Урмарского и ряда других районов установлены факты назначения административного наказания без учета смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

В прошлом году прокурорами выявлено более 4 тыс. нарушений законодательства об административных правонарушениях, в целях их устранения принесено свыше 600 протестов на постановления, определения и решения по делам об административных правонарушениях, в суды направлено 70 исковых заявлений, внесено 77 представлений об устранении нарушений закона, 72 виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 3 тыс. лиц.

В январе-феврале текущего года выявлено более 330 нарушений в данной сфере, принесено 59 протестов, внесено 12 представлений, по рассмотренным к дисциплинарной ответственности привлечено 3 виновных лица, к административной ответственности привлечено 248 лиц.

Указанная работа находится на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

28 Сентябрь 2016 года "Хочу спасать людей!"
28 Сентябрь 2016 года Номер "01" – не для баловства!
27 Сентябрь 2016 года "Быстрее. Выше. Сильнее."