Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

16 Март 2016 года В Хасанском районе по постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности за уклонение от обязанности оформить трудовой договор с работником - Прокуратура Приморского края

Статьей 16 Трудового кодекса РФ регламентировано, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного между ними трудового договора.

Между тем, в ходе проведенной прокуратурой Хасанского района проверки установлено, что предприниматель допустил к работе местную жительницу в качестве продавца без надлежащего оформления с ней трудового договора. В результате этого последняя была лишена гарантий и компенсаций, предоставленных трудовым законодательством. Наряду с этим во внебюджетные фонды не перечислялись налоги и взносы.

По фактам выявленных нарушений трудового законодательства в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско–правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). По результатам его рассмотрения указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.

После вмешательства прокуратуры, нарушенные права продавца восстановлены.

Кроме этого, в ходе проверки в деятельности предпринимателя также установлены иные нарушения законодательства о труде, выразившиеся в непроведении специальной оценки по условиям труда на рабочих местах, инструктажа с работниками по охране труда на рабочих местах и проверки знаний требований охраны труда, выплату заработной платы с нарушением установленных сроков.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района в отношении предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение), ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда), ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которых указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в размере 30 тыс. рублей.

Кроме этого, прокурор направил исковое заявление в суд о возложении обязанности на предпринимателя организовать проведение специальной оценки по условиям труда на рабочих местах, которое рассмотрено и удовлетворено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край