Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

15 Март 2016 года Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании мер поддержки от государства находится на особом контроле в прокуратуре области

Незаконные проверки хозяйствующих субъектов являются одним из рычагов для создания административных барьеров при осуществлении деятельности, в том числе начинающих предпринимателей.

Поэтому органы прокуратуры области в первую очередь ориентированы на предотвращение подобных проверок со стороны органов контроля всех уровней.

Реализация органами прокуратуры области полномочий по формированию сводного плана проведения плановых проверок и согласованию проведения внеплановых выездных проверок направлена на снижение давления на бизнес при проведении контрольных мероприятий.

Основополагающим законом в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Статьей 9 Федерального закона № 294-ФЗ предусмотрены основания для проведения плановых проверок, которыми являются истечение трех лет со дня: государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя; начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением.

Таким образом, в соответствии с указанной нормой законодательства юридическое лицо или индивидуального предпринимателя органы контроля (надзора) не смогут включить в ежегодный план проверок в течении трех лет с момента регистрации.

При этом, с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Кроме того, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством РФ.

Внеплановые проверки проводятся вне зависимости от срока государственной регистрации или начала осуществления предпринимательской деятельности.

Основания для проведения внеплановых проверок установлены ч.2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

При этом, внеплановая выездная проверка по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» п.2 ч.2 ст. 10, может быть проведена только после согласования с органами прокуратуры.

Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

При этом, Федеральным законом № 294-ФЗ предусмотрено, что особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении определенных видов государственного контроля (надзора).

Например, основания для проведения плановых и внеплановых проверок при осуществлении лицензионного контроля (надзора) закреплены в ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, одним из оснований для включения в план проверок является истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии.

Органами исполнительной власти области реализуется комплекс мер, направленный, в том числе на поддержку начинающих предпринимателей.

В рамках региональной системы развития бизнеса оказываются различные виды государственной поддержки, включающие как прямую финансовую помощь в форме субсидий, грантов, распределяющихся среди предпринимателей на конкурсной основе, так и имущественную, консультационную и информационную поддержку.

Так, Тульским региональным фондом «Центр поддержки предпринимательства» (далее – Центр) оказывается бесплатная услуга по подготовке необходимых документов и регистрации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Дополнительно в Центре функционирует направление поддержки - обучение молодых предпринимателей Тульской области. Курс обучения проходит в рамках образовательного мероприятия «Точка входа» (авторский тренинг, направленный на мотивацию к предпринимательской деятельности и достижение успеха), а также образовательной программы «Основы предпринимательской деятельности».

В настоящий момент Центр с целью вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность разрабатывает типовые бизнес – идеи для начинающих предпринимателей. Информацию можно получить на сайте Центра (http://hub71.ru).

Также на базе Центра предусмотрено направление поддержки – консультационные услуги для предпринимателей, зарегистрированных в Тульской области. В рамках данного направления предусмотрено предоставление консалтинговых услуг на безвозмездной основе по вопросам юриспруденции, бухгалтерского учета, налогообложения,

государственной поддержки бизнеса.

В качестве имущественной поддержки для предпринимателей с июля 2014 года в городе Туле работает первый Региональный бизнес-инкубатор, помогающий начинающим предпринимателям в получении комплексной государственной поддержки, включающей в себя размещение на оборудованной доступом в сеть интернет площади, получение бесплатных консультаций по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, бизнес-планирования, а также возможность прохождения обучения (сайт «http://hub71.ru», вкладка Бизнес-инкубатор г.Тула).

В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства принято более 10 региональных законов по снижению налоговой нагрузки как для начинающих, так и для действующих предпринимателей:

- в 2-3 раза снижены налоговые ставки для действующих и впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от вида предпринимательской деятельности, находящихся на упрощенной системе налогообложения;

- предусмотрено двукратное снижение размера потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы с 1 января 2016 года по 1 января 2019 года;

- расширен перечень видов экономической деятельности для патентной системы налогообложения с 47 до 63;

- предусмотрены вычеты по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов недвижимости для налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения или применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменный доход;

- действуют «налоговые каникулы» (ставка 0%) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной или патентной системе налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах и в сфере оказания бытовых услуг населению.

При этом в Тульской области действуют эксклюзивные региональные налоговые льготы - тульские «налоговые каникулы» до 1 января 2021 года на два налоговых периода для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения (налоговая ставка снижена с 6% до 1%, а для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере оптовой и (или) розничной торговли – до 3%).

Более подробную информацию, в том числе о налоговых льготах, можно получить в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку (г.Тула, ул.Жаворонкова, д.2, тел.24-52-28, 24-52-27, 30-89-54) и «Центре поддержки предпринимательства» (.Тула, ул.Жаворонкова, д.2, тел.71-62-42, 25-98-31).

Органами прокуратуры области обеспечен надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, проводится последовательная работа по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

В прокуратуре области функционирует «горячая линия» для приема звонков предпринимателей и оперативного реагирования на нарушениях их прав (тел.8-962-272-58-97, сайт «prokuror-tula.ru».).

Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности находится на особом контроле у руководства прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область