Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

15 Март 2016 года Состояние законности в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности на контроле органов прокуратуры

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной собственности выявлены нарушения закона в деятельности органов власти и местного самоуправления.

Территориальным управлением Росимущества в Астраханской области ненадлежащим образом реализовывались полномочия учредителя в отношении ОАО «Совхоз «Приморский», связанные с непроведением мероприятий, направленных на назначение руководителя, проверки сохранности имущества и финансово-хозяйственной деятельности общества. Прокуратурой области руководителю территориального управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проведенных проверок в 2015 году руководителю территориального управления прокуратурой области внесено 6 представлений, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министерством физической культуры и спорта Астраханской области допускались нарушения законодательства при ведении и формировании бухгалтерской отчетности относительно закрепленного имущества, не принимались меры по передаче с баланса министерства муниципальным образованиям спортивных площадок, а также спортивного инвентаря и оборудования, находящегося в пользовании подведомственных спортивных учреждений. По указанным фактам прокуратурой области в мае 2015 года Председателю Правительства Астраханской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В деятельности органов местного самоуправления выявлялись нарушения при принятии и утверждении нормативных правовых актов, регулирующих вопросы распоряжения и использования муниципального имущества.

Так, Положение о приватизации муниципального имущества, утвержденное решением Совета МО «Солянский сельсовет», в нарушение ст. ст. 13, 15 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не содержало всех способов приватизации, а также не предусматривало информационное обеспечение приватизации муниципального имущества. По результатам рассмотрения протеста прокуратуры Наримановского района правовой акт приведет в соответствие с законодательством.

В деятельности главы муниципального образования «Новорычинский сельсовет» выявлено преступное деяние при отчуждении муниципального имущества.

Глава муниципалитета реализовал автотранспорт, подлежащий утилизации, находящийся на балансе муниципального образования, при этом денежные средства в бюджет муниципального образования не поступили. По уголовному делу, возбужденному в отношении него по материалу проверки, направленному прокуратурой Приволжского района в порядке ст. 37 УПК РФ, Приволжским районным судом Астраханской области 03.11.2015 вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа.

Нарушения требований законодательства при использовании государственного и муниципального имущества выявлялись в деятельности правообладателей.

Так, поставленное в МБОУ г. Астрахани «СОШ № 22» в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования оборудование (проекторы, интерактивные доски, оргтехника) учреждением не использовалось. По данному факту прокуратурой Трусовского района г. Астрахани директору школы внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, проведены мероприятия, направленные на обеспечение технической возможности подключения и использования оборудования, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В деятельности МКУК МО «ЗАТО Знаменск Астраханской области» «Центр культуры» установлено, что директором центра предоставлялись коммерческим субъектам помещения для осуществления продажи товаров народного потребления (меховые изделия, верхняя одежда, обувь, мед), а также проведения культурно-досуговых мероприятий без взимания арендной платы. По факту неправомерного использования муниципальной собственности прокуратурой ЗАТО г. Знаменск в порядке ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки, по которому 05.10.2015 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 165 УК РФ. По делу ведется следствие.

В 2015 году органами прокуратуры в данной сфере выявлено 538 нарушений, принесено 84 протеста, в суды направлено 14 исковых заявлений, внесено 149 представлений, 151 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 10 лиц, по направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 5 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:30 (МСК)

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года «…время собирать камни…»
Все новости