Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Март 2016 года Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении экс-главы муниципалитета и депутата, обвиняемых в причинении ущерба на сумму свыше 12 млн рублей

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Агрызского муниципального района 60-летнего Фарита Габбасова и депутата Совета муниципального образования г. Агрыз 46-летнего Марата Валиуллина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ (пособничество в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб).

По версии следствия, в 2011-2013 гг. Валиуллин, являясь директором обществ с ограниченной ответственностью «Тепловые сети» и «Агрызские тепловые сети», в соответствии с установленными тарифами выставлял бюджетным учреждениям Агрызского района счета по оплате поставок тепла и горячего водоснабжения. При этом в тарифах были заложены расходы на потребленную электроэнергию, которые фактически взимались у потребителей, однако не перечислялись исполкому района, оплатившему их и являвшемуся стороной в договоре с Елабужским филиалом ОАО «Татэнергосбыт». Должностные лица исполкома района неоднократно докладывали Габбасову о том, что ООО «Тепловые сети», выставляя счета бюджетным учреждениям, в действительности не несут расходов по потребленной электроэнергии. Однако, как полагает следствие, глава района необходимых мер не принял. Более того, Габбасов, используя должностные полномочия, давал советы Валиуллину, содействовал и устранял препятствия, возникающие в результате деятельности предприятий при поставке тепла и горячего водоснабжения бюджетным учреждениям.

В результате действий Габбасова и Валиулина исполкому района причинен ущерб на сумму свыше 7,5 млн. рублей.

При этом Габбасов через своего сына, являвшегося одним из учредителей «Тепловых сетей», участвовал в управлении предприятием и предоставлял предприятию муниципальные заказы на выполнение ремонтно-строительных работ. Кроме того, по его указанию средства, собранные с потребителей тепловой энергии в ускоренном порядке перечислялись «Единым расчетным центром» в ООО «Тепловые сети».

Кроме того, в 2014 году Валиуллин без проведения общего собрания учредителей ООО «Тепловых сетей» дал указание подписать четыре договора купли-продажи имущества предприятия- земельных участков и помещений котельных, причинив одному из учредителей - Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан ущерб на сумму свыше 5 млн. рублей.

В ходе следствия Валиуллин вину признал лишь частично, Габбасов свою причастность отрицал.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Агрызский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан