Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 Март 2016 года Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства в связи с гибелью трех детей в Верхнем Тагиле

По поручению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова прокуратура организовала проверку в связи с гибелью трех малолетних детей и мужчины в результате пожара, произошедшего накануне, 4 марта 2016 года, в доме по ул. Совхозная в г. Верхнем Тагиле.

Установлено, что около 22 час. вечера в правоохранительные органы г. Верхнего Тагила поступило сообщение о возгорании в квартире на первом этаже двухэтажного дома по ул. Совхозная.

На момент возгорания в квартире находились пятеро человек: мужчина, его супруга и трое их малолетних детей – 8-летняя девочка, а также двое мальчиков, 5 и 3 лет. После возгорания женщине удалось выбраться из горящей квартиры через окно, а мужчина попытался спасти детей, но сам погиб вместе с ними.

В ходе проверки выяснилось, что родители детей постоянно злоупотребляли спиртными напитками и ненадлежаще исполняли обязанности по их воспитанию и содержанию. В связи с этим органы внутренних дел многократно инициировали вопрос о привлечении родителей к административной ответственности: в отношении матери детей было вынесено 15 постановлений, в отношении отца – 7.

Таким образом, родители погибших в пожаре детей более 20 раз привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). При этом дети неоднократно изымались сотрудниками органов внутренних дел и опеки из семьи и помещались в центр социальной помощи семье и детям. С 2012 года семья состояла на учете в органах внутренних дел как неблагополучная.

Несмотря на складывающуюся ситуацию, органы опеки и попечительства, а также комиссия по делам несовершеннолетних не проводили профилактическую работу с родителями малолетних и не ставили вопрос о лишении их родительских прав. В результате дети продолжали находится в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью.

В связи с этим органы прокуратуры направили в следственные органы материалы проверки в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о наличии признаков преступления по ст. 293 УК РФ (халатность) в действиях должностных лиц территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства.

Следует отметить, что по факту смерти детей следственными органами уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По итогам проверки при наличии оснований также будет решен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования.

Результаты доследственной проверки и расследование уже возбужденного уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 10:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Июль 2016 года Главное – меру знать
27 Июль 2016 года Ученье - свет!
27 Июль 2016 года Продажа не удалась