Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

04 Март 2016 года Прокуратурой области проведена проверка по поступившему обращению о законности пристройки торгового павильона, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9, пом.1, к зданию, имеющему статус объекта культурного наследия регионального значения

Прокуратурой области проведена проверка по поступившему обращению о законности пристройки торгового павильона, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9, пом.1, к зданию, имеющему статус объекта культурного наследия (памятника) регионального значения.

Установлено, что здание, расположенное по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом жилой», XIXвека. Этот объект в 1995 году был приобретен в собственность Устиновой Л.Н.

Приказом Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области Устиновой Л.Н. был также выделен, а затем и предоставлен в собственность на основании договора купли-продажи, земельный участок, находящийся по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9.

С момента приобретения здания Устиновой были произведены работы по его перестройке, а также к нему осуществлена пристройка – торговый павильон, на который зарегистрировано право собственности. Указанному объекту присвоен адрес: г. Орел, ул. Ленина, д.9, пом.1.

Вместе с тем произведенные работы по перестройке торгового павильона привели к изменению архитектурного облика памятника градостроительства и архитектуры регионального значения, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9, нарушают его целостность, создают препятствия при его содержании, использовании и сохранности.

В дальнейшем Устинова передала указанные объекты по договору купли-продажи, в настоящее время они находится в общей долевой собственности Володенко С.В., Киселева Р.В. и Зеновина В.И.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 5.1 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» на территории памятника запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Согласно ч.1 ст. 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

В связи с этим прокурор Советского района г. Орла обратился в суд с иском о признании пристройки - торгового павильона самовольной постройкой; признании приказа Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области о предоставлении в собственность Устиновой земельного участка, находящегося по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 9, незаконным; признании недействительным договоров купли-продажи земельного участка, а также павильона, расположенного по адресу: г. Орел, ул.Ленина, д.9, пом.1.

Кроме того, прокурор заявил исковые требования об обязании ответчиков возвратить Департаменту государственного имущества и земельных отношений Орловской области земельный участок, а также снести за счет собственных средств торговый павильон (пристройка) расположенный по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д.9, пом.1.

Суд требования прокурора удовлетворил.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 16:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область