Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

29 Февраль 2016 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования

По результатам проведенных в 2015 году и текущем периоде 2016 года проверок соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования горрайпрокурорами внесено 6 представлений в адрес должностных лиц управляющих компаний, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами Пролетарского, Советского и Центрального районов г. Тулы установлено, что в нарушение ст. 162 Жилищного кодекса РФ, договоров управления многоквартирными домами управляющими компаниями ООО «Жилсервис», ОАО фирма «РЭМС» не было обеспечено в 2015 году надлежащее содержание лифтового оборудования, отнесенного к общему имуществу домов: в связи с тем, что ООО «Жилсервис», ОАО фирма «РЭМС» не производили оплату ООО «Тулалифт» выполняемых этой организацией работ по техническому обслуживанию лифтов, ООО «Тулалифт» приостановило данную деятельность. В целях устранения нарушений закона и защиты прав жителей многоквартирных домов прокурорами Пролетарского, Советского и Центрального районов г. Тулы в апреле, сентябре 2015 года директору ООО «Жилсервис», генеральному директору ОАО фирма «РЭМС» внесены представления. По результатам их рассмотрения требования прокуроров признаны обоснованными, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Управляющими компаниями погашена задолженность перед ООО «Тулалифт», работа по техническому обслуживанию лифтов возобновлена.

Прокурором Центрального района г. Тулы выявлены аналогичные факты в 2016 году в деятельности управляющих организаций ООО «Уют Дом», ООО «Жилсервис». Внесенные 25.02.2016 на имя директоров ООО «Уют Дом», ООО «Жилсервис» представления прокурора в настоящее время находятся на рассмотрении.

Прокурором Центрального района г. Тулы 16.02.2016 внесено представление директору ООО «Апрель-Менеджмент». Основанием для прокурорского вмешательства явилось нарушение данной управляющей компанией требований законодательства, регламентирующего надлежащее содержание и безопасную эксплуатацию лифтового оборудования в многоквартирном доме № 25 по ул. Михеева г. Тулы: не обеспечен требуемый уровень освещенности в кабине лифта, корпуса выключателей освещения и покрытие пола в лифте имеют повреждения. Представление находится на рассмотрении.

По обращению начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Бирюлина А.А. прокуратурой г. Тулы в настоящее время организована проверка законности действий управляющей компании ОАО фирма «РЭМС», которой на подъездах обслуживаемых ею многоквартирных домов в г. Туле размещена информация с предложением собственникам помещений этих домов оплатить проведение работ по «освидетельствованию лифтов». При этом в информации также указано, что в случае неоплаты работа лифтового оборудования будет остановлена.

В 2015 году – текущем периоде 2016 года в органы прокуратуры не поступали сообщения о случаях неисправности лифтового оборудования, повлекших гибель людей.

В текущем периоде 2016 года прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования территориальным подразделением Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Тульской области в 2014 – 2015 годах. При подготовке и проведении проверки были обобщены и проанализированы сведения о состоянии законности в указанной сфере правоотношений, в том числе жалобы и обращения граждан, предприятий, учреждений, организаций поступившие в территориальное подразделение Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Тульской области, а также материалы проверок за 2014-2015 годы.

Прокуратурой области выявлены нарушения требований административного регламента по исполнению функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» в части полноты принятия мер по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан в соответствии со сроками, установленными предписаниями, а также факты непринятия действенных мер по привлечению виновных лик к административной ответственности по ст. 19.5, ст. 19.7, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Прокуратурой области в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления в адрес руководителя Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 19:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости