Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

25 Февраль 2016 года Законодательная инициатива Прокурора Ульяновской области, направленная на ресоциализацию лиц, преступивших закон, удовлетворена региональным Законодательным Собранием

Сегодня, 25 февраля 2016 года, региональное Законодательное Собрание приняло Закон, инициированный Прокурором Ульяновской области Хуртиным С.А. в целях совершенствования правого регулирования участия исполнительных органов государственной власти в ресоциализации лиц, осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) утративших социальные связи.

Так, действующее законодательство предусматривает участие органов государственной власти субъектов РФ в деятельности, направленной на адаптацию указанной категории лиц к нормальной жизни, восстановление нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полноценной жизнедеятельности в обществе, формирование у них устойчивых стереотипов позитивного социального поведения. Например, по таким направлениям, как профилактика правонарушений, социально-правовая помощь осужденным, содействие в их трудоустройстве, обеспечение медицинским обслуживанием, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и др.

При этом нормативно-правовые акты не содержат определения ресоциализации осуждённых к наказанию за совершение преступлений.

В этой связи Прокурор Ульяновской области внес законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с участием исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в ресоциализации проживающих на территории Ульяновской области лиц, осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) утративших социальные связи».

Он закрепляет указанное понятие, определяет перечень региональных органов власти и основные направления соответствующей деятельности.

Конкретные мероприятия, нацеленные на ресоциализацию осужденных, уполномоченные органы, осуществляющие деятельность в сфере профилактики правонарушений, содействия занятости населения, социальной защиты, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, государственной молодежной политики, культуры, и подведомственные им организации, реализуют в пределах имеющихся полномочий в рамках государственных программ и ведомственных целевых программ.

Эта законодательная инициатива Прокурора Ульяновской области сегодня поддержана депутатами регионального Законодательного Собрания.

Данный Закон будет способствовать созданию необходимых правовых и организационных условий участия региональных органов исполнительной власти в ресоциализации проживающих на территории Ульяновской области лиц, осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы, и лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) утративших социальные связи.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости