Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

20 Февраль 2016 года В Черемшанском районе по требованию прокуратуры локальные правовые акты о школьных библиотеках приведены в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратура Черемшанского района изучила на предмет соответствия федерального законодательству Положения о порядке учета и сохранности библиотечного фонда муниципальных образовательных учреждений.

Установлено, что руководителями образовательных учреждений района были утверждены локальные правовые акты - Положения о порядке учета и сохранности библиотечного фонда. При их отдельные пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Так, Положением установлена материальная ответственность учащихся, которая наступает в случае, если учащийся утерял или испортил учебники. Взамен утерянных или испорченных учебников принимаются равноценные учебники или необходимые школе.

Однако указанный пункт противоречит Гражданскому кодексу РФ, согласно которым вред, причиненный личности, имуществу гражданина и юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, возложение на несовершеннолетних обязанностей по возмещению ущерба в результате утраты или неумышленной порчи библиотечного фонда является незаконным.

По итогам проверки прокуратура принесла протесты на Положения о порядке учета и сохранности библиотечного фонда 12 образовательных учреждений Черемшанского муниципального района.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме- локальные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 16:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан