Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

19 Февраль 2016 года ​Соблюдение социальных прав граждан на особом контроле прокуратуры

Соблюдение социальных прав граждан на особом контроле прокуратуры

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением социальных прав граждан.

В целях защиты социальных прав граждан принимались меры прокурорского реагирования по фактам невыполнения требований законодательства об обеспечении прав инвалидов, по фактам ненадлежащего обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и необходимыми лекарственными препаратами, непредставления в территориальные органы Пенсионного фонда России организациями-работодателями сведений индивидуального персонифицированного учёта в целях обеспечения назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица, нарушения требований пенсионного законодательства о сроках рассмотрения заявления о назначении трудовой пенсии, а также в целях содействия получения компенсации за проезд пенсионерам к месту отдыха и обратно, по иным нарушениям.

Прокурорами городов и районов области в суды направлен 1501 иск (заявление) на общую сумму 4 млн. 791 тыс. рублей об устранении нарушений пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых. Из них судами удовлетворено и прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 1507 исков (заявлений) на общую сумму 4 млн. 498 тыс. рублей. Мировые соглашения по результатам рассмотрения гражданских дел по искам прокуроров не заключались.

Предъявлено свыше 500 исков в интересах пенсионеров на сумму свыше 4 млн. руб. к ГУ УПФ РФ о взыскании расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, предусмотренных ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Особое внимание органами прокуратуры области уделяется надзору за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременную выплату заработной платы. В 2015 году горрайпрокурорами выявлено 4424 нарушения закона о трудовых правах, 50 % из них составляют нарушения в сфере оплаты труда – 2112.

В целях восстановления прав граждан на вознаграждение за труд по выявленным нарушениям прокурором принесен 121 протест, по удовлетворенным протестам 118 актов приведены в соответствие действующему законодательству, внесено 157 представлений, по результатам рассмотрения которых 111 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 176 лиц по постановлению прокуроров привлечены к административной ответственности, 1 лицо дисквалифицировано, 36 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, по 5 материалам проверок в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 5 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате более 50 млн.руб.

В 2015 году горрайпрокурорами области в суды общей юрисдикции направлено свыше 750 исков, связанных с соблюдением страхователями обязанностей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В настоящее время судами удовлетворено 552 иска указанной категории, остальные иски находятся на рассмотрении.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 14:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""