Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

18 Февраль 2016 года В прокуратуре Республики Марий Эл рассмотрены вопросы состояния законности в сфере правовой статистики Избранное

Сегодня, 18 февраля 2016 г., в прокуратуре Республики Марий Эл под председательством прокурора республики Сергея Рюмшина состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, их заместители.

Прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин отметил, что обеспечение законности и достоверности в сфере учета статистических данных о преступлениях и лицах, их совершивших, является базой для анализа состояния преступности и криминогенной ситуации. Прокурор потребовал пресекать попытки должностных лиц правоохранительных органов по искусственному формированию данных показателей. Заслушав доклад начальника отдела правовой статистики Татьяны Бобровой и обсудив результаты работы, коллегия отметила, что принятые прокуратурой республики в период 2013-2015 годов меры оказали положительное влияние на состояние законности в учетно-статистической сфере и позволили своевременно реагировать на факты искажения сведений, включаемых в формы федерального государственного статистического наблюдения. Вместе с тем, коллегией отмечено, что состояние законности в сфере правовой статистики требует от прокуроров особого внимания к этому направлению деятельности, поскольку в отдельных районах республики по-прежнему имеют место факты искажения сведений о преступности. Наиболее частыми в сфере правовой статистики являются нарушения, связанные с нарушением сроков представления в Информационный центр МВД документов первичного учета и искажением в документах первичного учета сведений о социально-криминологических характеристиках. По итогам работы в 2015 году пресечено около 5 тысяч нарушений при учете преступлений и отражении сведений в формах государственной статистической отчетности (в 2014 г. - 4,2 тыс.), 78,3% из которых связаны с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем. Внесено 364 акта прокурорского реагирования (275 информаций и 89 представлений). К дисциплинарной ответственности привлечены 402 должностных лица правоохранительных органов, их них 61 руководитель. По результатам обсуждения вопроса коллегией принят ряд решений, направленных на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности работы прокуроров по формированию государственной и ведомственной отчетности, обеспечению достоверности отражения в ней необходимых сведений. Подробную и достоверную информацию о состоянии преступности граждане могут получить через Публичный портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, размещённый в открытом доступе в сети Интернет по адресу www.crimestat.ru. На данном Портале любой граждан, в том числе и не являющийся специалистом в сфере правовой статистики, может получить актуальную информацию о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом. Например, раздел «Социальный портрет преступности» содержит сведения о половозрастной характеристике лиц, совершающих преступления, их гражданстве, образовании и социальном составе. Данные отображаются на выбранную дату по каждому субъекту РФ в виде интерактивных графиков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл