Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

18 Февраль 2016 года Верить или не верить – вот в чем вопрос

Все чаще люди стали задумываться о том, имеет ли смысл обращаться в полицию, когда допущено нарушение закона, либо совершено преступление… Будут ли восстановлены права, гарантированные Конституцией РФ, восторжествует ли справедливость, понесет ли виновный предусмотренную законом ответственность?

К сожалению, сомнения, возникающие в умах населения, не случайны и не безосновательны.

Действия, которые совершают ежедневно «стражи порядка», приводят к тому, что в глазах населения доверие к правоохранительным органам пропадает, и даже у законопослушных граждан появляется страх при виде человека в погонах.

Так, прокуратура Пригородного района провела проверку по обращению руководителя организации, осуществляющей свою деятельность на территории республики, в ходе которой выявила грубые нарушения, допущенные сотрудниками полиции.

Установлено, что житель республики занимающийся частной перевозкой грузов, 29 января 2016 года выехал из г.Владикавказа в Тверскую область для доставки медицинского спирта. Указанный товар он получил у организации, имеющей лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. При себе у водителя имелись все необходимые документы на груз.

Но не успел он выехать за пределы г.Владикавказа, как был остановлен сотрудниками ГИБДД республики, при том, что каких-либо законных оснований для его остановки не было, так как правила дорожного движения он не нарушал.

Предъявив водительское удостоверение и документы на груз, водитель надеялся, что его отпустят, пожелав счастливого пути, однако сотрудники ГИБДД, не найдя законных оснований для задержания транспортного средства, озвучили сомнения в подлинности представленных документов на перевозимый товар и в поддержку вызвали следственно-оперативную группу. При этом, чем именно вызваны сомнения полицейские пояснить не удосужились.

Прибывший на место дознаватель Пригородного райотдела полиции, вместо того, чтобы оперативно разобраться в ситуации приняла решение о задержании транспортного средства, не составив при этом ни протокол задержания транспортного средства, ни протокол изъятия груза.

Более того, в ходе процессуальной проверки, дознаватель не инициировала логически ожидаемое проведение исследования документов на предмет их подлинности, а саму проверку заволокитила, в результате чего транспортное средство было возвращено владельцу лишь на десятые сутки.

Указанными действиями сотрудники полиции, призванные защищать права и свободы граждан, подрывают авторитет правоохранительных органов, дискредитируя их в глазах населения.

По результатам проверки прокурор Пригородного района внес представление об устранении нарушений законодательства в адрес начальника районного подразделения МВД, с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в СУ СК РФ по РСО-Алания для решения вопроса о возбуждении в отношении сотрудников ГИБДД уголовного дела, по признакам преступления предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 17:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Всегда готовы!
Все новости