Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

17 Февраль 2016 года Руководителя оштрафовали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратура г. Костомукша провела проверку по обращению директора ООО «МСА» о ненадлежащем рассмотрении обращений.

Установлено, что директор общества в сентябре 2015 года направил жалобу в ООО «Костомукшское ДРСУ» о неудовлетворительном состоянии участка дороги «Кочкома – Госграница», которая не была рассмотрена надлежащим образом, ответ заявителю не был направлен.

По результатам проверки прокурор города возбудил в отношении директора ООО «Костомукшское ДРСУ» административное дело по ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений юридических лиц должностным лицом организации, на которую возложено осуществление публично значимых функций.

Постановлением мирового судьи должностному лицу было назначено административное наказание в виде штрафа.

Виновный не согласился с выводами суда и обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности в апелляционном порядке, однако Костомукшский городской суд встал на сторону прокурора.

Необходимо разъяснить, что положения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» распространяются не только на работу государственных, муниципальных органов, но и на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений должностными лицами коммерческих организаций, осуществляющих публично значимые функции.

Как указал в решении Костомукшский городской суд, ООО «Костомукшское ДРСУ» осуществляет публично значимые функции, связанные с содержанием и поддержанием автомобильных дорог в нормальном состоянии, обеспечивает транспортную безопасность с целью предотвращения и устранения опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, имуществу граждан, предприятий, учреждений и организаций, что является одним из основных приоритетов дорожного движения в РФ.

Таким образом, данная организация наделена публично значимыми функциями, направленными на обеспечение круглогодичного безопасного и бесперебойного движения автомобильных транспортных средств на вверенных участках дороги.

Соответственно, на генерального директора ООО «Костомукшское ДРСУ» распространяются требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», в том числе, в части обязательного рассмотрения письменного обращения ООО «МСА» в течение 30 дней со дня регистрации.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия