Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

16 Февраль 2016 года О работе в сфере надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних

В 2015 г. органами прокуратуры области выявлено более 10 тыс. нарушений прав детей, в целях устранения которых внесено 4096 актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров за допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1 947 должностных лиц.

Прокурорами пресечены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей и подростков, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В защиту прав и законных интересов детей органы прокуратуры обращались в суды с требованиями о восстановлении имущественных, жилищных, социальных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья. По протестам прокуроров приведены в соответствии с требованиями федерального законодательства уставы, локальные нормативные акты школ, образовательных организаций среднего профессионального образования.

В условиях происходящих инфляционных процессов актуальной проблемой остается социальная поддержка семьи и детей. В 2014 г. и 2015 г.г. демографическая ситуация характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения. Между тем, в 2016 г. сокращен общий объем финансирования подпрограммы 1 «Социальная поддержка семей с детьми» государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2013-2018 годы. Требуют пристального внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления вопросы обеспечения детей-инвалидов равными с другими гражданами возможностей в реализации своих прав и свобод. Сохраняется значительный уровень нарушений законодательства, связанных с качеством и безопасностью питания детей в общеобразовательных организациях.

Сокращение финансирования в истекшем году летней оздоровительной кампании не позволило в полной мере обеспечить отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2015 г. прокурорами осуществлялся мониторинг реализации органами местного самоуправления полномочий по обеспечению жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения детей местами в дошкольных образовательных организациях. Прокурорами выявлено более 300 нарушений законодательства о дошкольном образовании, связанных с возвратом зданий в систему дошкольного образования, организацией образовательной деятельности, созданием условий для охраны и укрепления здоровья детей. Установлено более 200 нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2015 г. подростковая преступность выросла на 14,7 %. Рост подростковой преступности зарегистрирован в каждом втором районе области, наиболее значительный в Пролетарском, Вышневолоцком, Ржевском, Кимрском районах. Каждое пятое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. На 14, 6 % возросла групповая преступность несовершеннолетних. Выявлено 40 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 7 преступлений, связанных с жестоким обращением.

Острота криминогенной ситуации в регионе диктовала необходимость усиления превентивных подходов к противодействию подростковой преступности. Количество выявленных прокурорами нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возросло на 8,1 %, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено более 300 должностных лиц, в том числе 64 сотрудника органов внутренних дел. Нерешенные проблемы межведомственной разобщенности органов образования и здравоохранения, организационные просчеты в профилактической деятельности со стороны УФСКН России по Тверской области отражены в представлениях, внесенных прокуратурой области в адрес министерства образования Тверской области, начальника УФСКН России по Тверской области по результатам проведения антинаркотического месячника.

Всего по результатам рассмотрения внесенных в 2015 г. прокуратурой области мер прокурорского реагирования за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 16 должностных лиц областных структур и ведомств. О состоянии законности в сфере социальных прав несовершеннолетних, борьбы с подростковой преступностью проинформирован губернатор области.

Активная правозащитная деятельность органов прокуратуры будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область