Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 Февраль 2016 года Суд отказал супругам в восстановлении в родительских правах

Петрозаводским городским судом с участием прокуратуры города рассмотрено гражданское дело по иску жителей г. Сортавала о восстановлении их в родительских правах.

В октябре 2014 года на основании решения суда двое родителей, которые злостно уклонялись от выполнения родительских обязанностей и злоупотребляли спиртными напитками, были лишены родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Дети были переданы под опеку проживающим в г. Петрозаводске родственникам.

В соответствии с п. 1 ст. 72 Семейного Кодекса РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

В декабре 2015 года супруги подали в суд иск о восстановлении в родительских правах. В обоснование заявленных требований они указали, что осознали свои ошибки, встали на путь исправления и изменили отношение к исполнению родительских обязанностей. Кроме того, истцы сообщили, что прошли лечение от алкогольной зависимости и трудоустроились.

Однако при проведении по поручению суда органом опеки и попечительства обследования жилищно-бытовых условий заявителей дверь специалистам органа опеки открыл истец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Также в суде было установлено, что мать, лишенная родительских прав, за месяц до подачи иска в суд была уволена с работы за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде.

Таким образом, доводы истцов об изменении своего образа жизни в суде подтверждения не нашли. Соответственно основания, по которым истцы были лишены родительских прав, не отпали.

Кроме того, при рассмотрении дела в суде установлено, что, несмотря на наличие постоянного источника дохода, истцы имеют большую задолженность по алиментам, а также по оплате коммунальных услуг, что может негативно сказаться на жилищно-бытовых условиях детей в случае их возвращения в семью.

Учитывая, что восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, когда это отвечает интересам ребенка, суд по результатам рассмотрения дела в соответствии с заключением прокурора принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия