Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 Февраль 2016 года На расширенной коллегии подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в 2015 году

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Владимира Торговченкова состоялось расширенное заседание коллегии, на которой обсуждены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин, первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов, руководители правоохранительных и судебных органов.

Заслушав доклад прокурора области, его заместителей, выступления участников заседания, коллегия отметила, что в прошедшем году в числе приоритетных направлений деятельности оставались защита интересов государства при использовании финансовых средств, выделяемых для реализации государственных программ, государственных заказов в оборонно-промышленном комплексе, исполнение требований законодательства органами власти и их должностными лицами при осуществлении контрольных полномочий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, противодействия незаконной миграции.

В поле зрения прокуроров, находились также вопросы защиты прав инвалидов и престарелых граждан, охраны здоровья граждан и своевременного рассмотрения обращений, получения надлежащих коммунальных услуг и доступности к информации управляющих компаний, обеспечения безопасности участников дорожного движения, соблюдения трудовых и других социальных прав граждан.

Правозащитная функция органов прокуратуры реализована так же в проверках исполнения законодательства о защите прав потребителей, приняты меры по усилению надзора в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания, наиболее важные медикаменты и лекарственные препараты, обеспечению взаимодействия контролирующих органов по недопущению ценовых сговоров производителей сырья и готовой продукции.

Последствия неблагополучной финансовой ситуации отразились на состоянии законности в сфере исполнения законодательства об оплате труда. В целях восстановления нарушенных прав работников принят весь комплекс мер прокурорского реагирования (работодателями реально выплачено более 80 млн. рублей).

Проводилась последовательная работа по обеспечению законности в жилищно-коммунальной сфере, в защиту нарушенных прав потребителей направлено более 2 тысяч актов реагирования, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

Всего в рамках осуществления правозащитной функции прокурорами выявлено свыше 42 тысяч нарушений закона,более 11 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В 2015 году прокурорами предъявлено свыше 10 тысяч исков на общую сумму 136 млн. рублей.

Прокурорами принимались меры по приведению региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с изменяющимися федеральными нормами. На выявленные незаконные положения нормативных правовых актов принесено 2,9 тысячи протестов.

Разработано и направлено более 140 проектов муниципальных актов, 152 - модельных. В целях совершенствования законодательства области подготовлено 9 законопроектов, в том числе регулирующих правоотношения в области сохранения и использования объектов культурного наследия, образования, обеспечения прав граждан на тишину и покой.

В рамках осуществления надзора в сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено около 3 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено более тысячи представлений, принесено около 400 протестов, инициировано возбуждение 18 уголовных дел.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы изучено более 25 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, приняты меры к исключению около 2 тысяч коррупциогенных факторов.

Неотъемлемой составляющей надзорной деятельности оставалось противодействие терроризму и экстремизму. Предметами проверок являлись антитеррористическая защищённость объектов образования, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса, многоквартирных жилых домов, законодательства о транспортной безопасности.

Надзорными мероприятиями вскрыто более 3,7 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

В целях защиты прав подрастающего поколения прокурорами внесено свыше 4 тысяч актов реагирования, благодаря чему восстановлены права несовершеннолетних на получение пенсий, алиментов, охрану жизни и здоровья в образовательных организациях всех типов, на обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками и др.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 19 тысяч нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 750 виновных должностных лиц, по инициативе прокуроров поставлено на учет более 570 преступлений, отменено около 11 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, свыше 350 незаконных решений о возбуждении уголовного дела.

С участием государственных обвинителей судами региона рассмотрено свыше 6,4 тысяч дел.

За защитой своих прав в органы прокуратуры обратилось около 17 тысяч граждан, каждое шестое обращение признано обоснованным.

Всё это свидетельствует о той значительной работе, которая проделана органами прокуратуры области в 2015 году.

По итогам обсуждения коллегией принято решение, в котором определены меры, направленные на активизацию работы по эффективному решению задач по укреплению законности и правопорядка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область