Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

11 Февраль 2016 года Прокуратура разыскала и устроила в дом ребенка малолетнюю девочку, оставшуюся без родительского попечения после ареста матери.

09.02.2016 с участием представителя прокуратуры края на совещании сотрудников УФСКН России по Красноярскому краю рассмотрено представление, внесенное начальнику указанной службы.

Поводом для внесения представления стали нарушения уголовно-процессуального и семейного законодательства, допущенные сотрудниками данного ведомства при устройстве годовалой дочери подозреваемой в незаконном обороте наркотиков.

При изучении прокуратурой края процессуальных документов по уголовному о незаконном обороте наркотиков было установлено , что в мае 2015 года по подозрению в совершении преступления задержана женщина, с которой находилась ее малолетняя дочь. Впоследствии в связи с привлечением задержанной к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, она была взята под стражу.

Оперативные сотрудники УФСКН России по краю в нарушение требований закона передали девочку посторонним лицам, хотя обязаны были передать органам опеки и попечительства. Защита законных интересов ребенка не была обеспечена длительное время.

Согласно положениям ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Устройство таких детей относится к исключительным полномочиям органов опеки и попечительства.

Вопреки положениям закона в ноябре 2015 года информация об утрате ребенком родительского попечения в связи с задержанием единственного законного представителя – матери, поступила в орган опеки и попечительства. В связи с отсутствием ребенка по известным адресам в декабре 2015 года специалистом органа опеки и попечительства одного из районов г. Красноярска малолетняя объявлена в розыск.

Только 21.12.2015, после вмешательства прокуратуры края, в результате проведения розыскных мероприятий малолетняя была обнаружена и помещена в больницу для обследования. В январе текущего года девочка определена в специализированный дом ребенка на полное государственное обеспечение.

Из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками УФСКН России по краю должностных обязанностей, нарушения требований семейного и уголовно-процессуального законодательства малолетний ребенок, утративший родительское попечение, почти 7 месяцев находился у посторонних лиц без законного представителя, лишенный государственных гарантий, что привело к нарушению его прав и законных интересов.

Рассмотрев представление прокурора, начальник УФСКН России по краю привлек к дисциплинарной ответственности двух подчиненных, виновных в нарушении прав ребенка.

Вопросы исполнения законодательства, направленного на соблюдение прав детей, оставшихся без родительского попечения, находятся на постоянном контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 15:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

30 Август 2016 года ВСЕЛЕНИЕ СЫНА СОСТОЯЛОСЬ
Все новости