Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Февраль 2016 года Представляем вашему вниманию информационный материал, разъясняющий положения законодательства о порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию, связанные с утратой, выдачей и изъятием паспорта

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» в случаях, если вне пределов РФ гражданин РФ утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт), или срок действия имеющегося у него паспорта истек, или паспорт стал непригодным для использования, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо представительство федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящееся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу РФ, выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Такой документ также выдается гражданину РФ, проживающему за пределами территории РФ, вместо его паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта) при наличии оснований для временного ограничения его права на выезд из РФ. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Изложенное, применяется также в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, а также в отношении лиц, признанных беженцами в порядке регламентированным Федеральным законом от 19.02.1993 «О беженцах».

Не допускается:

- оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;

- при наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта без изъятия одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.

В период срока действия оформленного гражданину РФ паспорта данному гражданину может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, срок действия которого составляет 10 лет.

Согласно ст. 18 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» паспорт (паспорта) гражданина РФ подлежит (подлежат) изъятию уполномоченными органами и (направляются) в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта в случае, если выезд из РФ гражданину ограничен по следующим основаниям:

- в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

- осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

- уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Изъятие паспорта (паспортов) гражданина РФ по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета РФ, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами ФСБ и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

Управление по надзору

за исполнением федерального

законодательства прокуратуры области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости