Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

11 Февраль 2016 года Прокуратура Приморского края проанализировала состояние законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов - Прокуратура Приморского края

В 2015 году органами прокуратуры края продолжена работа по противодействию незаконному обороту водных биологических ресурсов. При этом, основной акцент сделан на понуждение мерами прокурорского реагирования органов государственной власти края и контролирующих органов к выполнению возложенных на них функций.

В указанный период выявлено 582 нарушения закона, в целях устранения которых принято более 250 мер прокурорского реагирования, в том числе опротестовано 137 незаконных актов, внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо (юридическое и должностное).

В частности, прокуратура вмешалась в ситуацию с ненадлежащим осуществлением Приморским территориальным управлением Росрыболовства функции по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения региона в период прохождения тихоокеанских лососей на нерест.

Прокурорами выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения контрольно-надзорных полномочий территориальными отделами Приморского территориального управления Росрыболовства (несвоевременное направление материалов в органы предварительного следствия, несоблюдение прав граждан на защиту, неправильная квалификация содеянного, привлечение к ответственности лиц без учета обстоятельств, имеющих значение по делу, нарушение порядка фиксации и приобщения вещественных доказательств, неправильное применение норм материального права и др.).

По результатам проверки внесены представления, во исполнение требований которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконные постановления о привлечении к административной ответственности опротестованы.

В судебном порядке также оспорены заключенные департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов в нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» договоры пользования водными биоресурсами во внутренних водах Приморского края (за исключением внутренних морских вод РФ).

В деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пресечены факты нарушения правил рыболовства (использование незаконных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, добыча (вылов) водных биоресурсов в запрещённые сроки и (или) в запрещённых местах, нарушения правил охраны среды обитания (сброс мусора в водоём, мойка автотранспорта), нарушения ограничений хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водных объектов.

В 2016 году органами прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами будет продолжена практика проведения совместных мероприятий по декриминализации рыбной отрасли экономики Приморского края.

В настоящее время органами прокуратуры края проводится проверка исполнения законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""