Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

10 Февраль 2016 года О результатах работы органов прокуратуры Владимирской области с обращениями граждан в 2015 году

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

В 2015 году в надзорное ведомство поступило около 35,1 тысячи обращений, из них разрешено более 16,2 тысяч, на личный прием к прокурорам обратилось более 11,3 тысячи человек. Каждое пятое обращение признано обоснованным, нарушенные права заявителя восстановлены. Наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства 8157, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении 4554, надзора за следствием и дознанием 1543, законности при исполнении уголовных наказаний 781, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам 945.

В 2015 году произошло увеличение, с 542 до 576, количества жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Из числа поступивших обращений подавляющее большинство связано с различного рода нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда. Количество жалоб в сфере соблюдения жилищного законодательства осталось практически на прежнем уровне 850.

Удельный вес обоснованных обращений составил 25,5%, что на 4,9 % больше аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес обоснованных жалоб наблюдается в Вязниковской, Ковровской, Кольчугинской, Меленковской, Собинской, Суздальской, Судогодской, Юрьев-Польской прокуратурах. Достаточно высокое количество жалоб указанной категории, в том числе и обоснованных, прежде всего связано с отказом в постановке на очередь и предоставлении жилья нуждающимся. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Указанные обращения находились на личном контроле прокурора области. В результате предпринятых мер организационного характера, направленных на активизацию текущего надзора, на 4 % снизилось число жалоб в сфере ЖКХ. По-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения земельного законодательства.

За отчетный период разрешено 766 обращения (2014 – 702) по вопросам нарушений требований земельного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков, гражданами. В анализируемом периоде наблюдалось увеличение числа обращений по вопросам охраны природы.

Каждое третье признано обоснованным, что объясняется недостаточно эффективной работой контролирующих органов. В 2015 году поступило 230 обращений по вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних. При этом удельный вес удовлетворенных составил 38,7 %.

Основная их масса касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании. В тесном взаимодействии с органами государственной власти активно работала Мобильная приемная прокурора области.

В ходе выездов прокурором области разъяснялось действующее законодательство, по обращениям, требующим проведения проверочных мероприятий, дались соответствующие поручения, исполнение которых находились на личном контроле. Обращения, вызвавшие повышенный общественный резонанс, а также требующие незамедлительного вмешательства разрешались непосредственно на месте.

За отчетный период по результатам рассмотрения обращений граждан прокурорами выявлено 3507 нарушений закона, принесено 126 протестов, внесено 1274 представления, направлено 610 заявлений в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 42 должностных лица, возбуждено 358 дел об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""