Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

10 Февраль 2016 года Прокуратурой области проанализирована практика производства дознания в сокращенной форме и состояние прокурорского надзора в данной сфере за 2015 год

Сокращенный порядок производства дознания введен Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в ст. 62 и 303 УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Дознание в сокращенной форме - это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, производство предварительного следствия по которому необязательно в случае, если причастность лица к совершению преступления очевидна.

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого и при наличии одновременно следующих условий: уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений небольшой тяжести; подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела.

К обстоятельствам, исключающим возможность производства дознания в сокращенной форме, относятся: несовершеннолетие подозреваемого, имеются основания для применения принудительных мер медицинского характера, подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них относится к преступлениям, по которым обязательно производство предварительного следствия, подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме).

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением.

По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых стороной защиты.

В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В 2015 году дознание в сокращенной форме осуществлялось всеми органами дознания области, при этом органами дознания УМВД России по Вологодской области в сокращенной форме дознания расследовано уголовных дела, что составляет 3,2% от числа всех оконченных уголовных дел, дознавателями УФССП России по Вологодской области в сокращенной форме дознания расследовано 4 уголовных дела, дознавателями УФСКН России по Вологодской области и ГУ МЧС России по Вологодской области в сокращенной форме дознание расследовано по 1 уголовному делу.

При осуществлении прокурорами надзора за соблюдением законов при производстве дознания в сокращенной форме выявлялись нарушения прав подозреваемых и потерпевших, требований уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем уголовные дела возвращались дознавателям для производства дознания в общем порядке.

Проведенное прокуратурой области обобщение показало, что изменение законодательства и введение указанной формы расследования до настоящего времени не оказало существенного влияния на сокращение сроков расследования уголовных дел, поскольку общее количество уголовных дел, производство дознания по которым осуществлялось в сокращенной форме, не превышает 4% от общего числа уголовных дел.

Одной из причин, препятствующей более активному использованию органами дознания такой формы расследования уголовных дел, по-прежнему являются недостатки при проведении проверок сообщений о преступлениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 08:30 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область