Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

09 Февраль 2016 года Прокуратура области проанализировала соблюдение законодательства о размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов за 2015 год

Надзор за исполнением законодательства в сфере размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности в прокуратуре области, поскольку способствует обеспечению эффективного использования бюджетных средств.

Выявляемые органами прокуратуры области нарушения являются типичными, допускаются повсеместно как государственными, так и муниципальными заказчиками при размещении и исполнении заказов и выражаются в основном в нарушении процедуры проведения закупок, отсутствии со стороны заказчиков надлежащего контроля за исполнением государственных и муниципальных контрактов, установлении к поставщикам не предусмотренных законом требований, не применении к подрядчикам штрафных санкций за ненадлежащее выполнение договорных обязательств, допускаются случаи несоблюдения информационного обеспечения закупок.

По постановлениям прокуроров за совершение правонарушений в сфере размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов к административной ответственности в 2015 году привлечено 55 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков.

Путем предъявления 36 исковых заявлений в судебные органы прокуроры добились надлежащего выполнения подрядными организациями взятых на себя обязательств в 2015 году

Так, по исковым заявлениям Богородицкого межрайонного прокурора от 23.01.2015 и от 27.01.2015 подрядной организацией – ООО «ИнженерСтрой» приняты меры к завершению строительства многоквартирных домов, осуществляемого в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области. Объекты – жилые дома в пос. Товарковский и городе Богородицке 30.06.2015 и соответственно 21.09.2015 введены в эксплуатацию.

Прокурорами проведена работа по выявлению фактов неправомерного расходования средств, выделенных из бюджета. По материалам, направленным в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела, в том числе вскрыты случаи оплаты муниципальными заказчиками фактически не выполненных работ, предусмотренных контрактами.

Так, по результатам проверки материалов, направленных Кимовским межрайонным прокурором, Следственным отделом по городу Кимовску СУ СК России по Тульской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ по факту оплаты директором МБОУ ДОД ДЮСШ Долговым А.А. ООО «Евразия-Сервис» средств бюджета в сумме 11 114 212 руб. за фактически не выполненные данным подрядчиком работы по контракту от 29.10.2013 № 115-13 на реконструкцию футбольного поля в г. Кимовске.

С целью комплексного подхода к осуществлению надзора горрайпрокурорами и непосредственно аппаратом прокуратуры области в 2015 году проверено исполнение законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты несоблюдения юридическими лицами информационного обеспечения закупок, нарушения законодательства непосредственно при осуществлении закупочных процедур, опротестованы противоречащие федеральному законодательству локальные нормативные правовые акты, регламентирующие закупочную деятельность заказчиков.

Например, 07.07.2015 и 15.07.2015 решениями Ясногорского районного суда Тульской области рассмотрены и удовлетворены исковые требования прокурора Ясногорского района о признании незаконными бездействия заказчика МУП МО Иваньковское Ясногорского района «Жилищно-коммунальное хозяйство» и о возложении обязанности, предусмотренной частью 2 ст. 4 Федерального закона № 223-ФЗ, по размещению на официальном сайте Положения, регламентирующего закупочную деятельность, а также плана закупок товаров, работ, услуг учреждения. Решения суда исполнены.

По постановлениям Киреевского межрайонного прокурора к административной ответственности ч.5 ст. 7.32.3 КоАП РФ за допущенные нарушения требований законодательства в части, касающейся информационного обеспечения закупок, 24.04.2015 привлечены руководители ООО «Водоснабжение» и ООО «Теплотехник» на общую сумму 60 000 руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""