Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

09 Февраль 2016 года Прокурорами в порядке правотворческой инициативы разработано более 90 модельных муниципальных правовых актов

Городские и районные прокуроры принимают активное участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, используя различные формы такого участия: направление в органы муниципальной власти писем и предложений в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» о необходимости принятия, изменения, дополнения или отмены тех или иных муниципальных правовых актов; разработка модельных правовых актов и (или) внесение на рассмотрение представительных органов местного самоуправления проектов нормативных актов с использованием правотворческой инициативы.

В 2015 году в органы местного самоуправления городскими и районными прокурорами направлено свыше 350-ти предложений о необходимости принятия муниципальных нормативных правовых актов, в том числе, необходимых в развитие федерального и областного законодательства, которые учтены органами местного самоуправления, нормативные правовые акты приняты либо находятся в стадии разработки и принятия.

В связи с выявленными пробелами в муниципальном нормотворчестве горрайпрокурорами разработано более 90 модельных муниципальных нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, внесенных в порядке правотворческой инициативы, закрепленной уставом муниципального образования. По результатам их рассмотрения приняты нормативные акты в сфере муниципального контроля, социальной, бюджетной сферах и т.д.

Деятельность городских и районных прокуроров в сфере правотворчества органов местного самоуправления обеспечена участием прокуроров в заседаниях органов местного самоуправления при принятии ими нормативных правовых актов. В обозначенный период времени с участием представителей прокуратуры представительными и исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления проведено свыше 300 заседаний.

Кроме того, городские и районные прокуроры принимают активное участие в разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления путем изучения их проектов. Своевременное выявление и устранение предпосылок несоответствия отдельных положений муниципального нормативного правового акта федеральному и (или) региональному законодательству еще на стадии его принятия не только поспособствует недопущению нарушений закона правоприменителями – должностными лицами органов местного самоуправления, но и позволит совершенствовать их деятельность, и в конечном итоге – не допустить нарушения прав и свобод граждан.

Для предотвращения незаконного регулирования вопросов местного значения, исключения пробелов, коррупциогенных факторов в сфере муниципального нормотворчества, прокурорами в органы местного самоуправления направлено более 300 заключений на противоречащие закону проекты. Наибольшее количество таких заключений прокурорами направлялось в муниципалитеты Поронайского, Холмского, Смирныховского, Тымовского, Анивского, Невельского городских округов и города Южно-Сахалинска. Типичными при разработке муниципальных правовых актов являлись нарушения законодательства об организации оказания муниципальных услуг, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 08:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область