Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

05 Февраль 2016 года Органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона

В 2015 году значительные усилия органов прокуратуры области были направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что исчерпывающие меры к охране жизни и здоровья детей, защите семьи, материнства, отцовства и детства, принимаются не всегда. В указанной сфере прокурорами выявлено почти 6,7 тысяч нарушений закона,

К примеру, оставшись без контроля со стороны работников социально-реабилитационного центра г. Кирово-Чепецка 8-летний мальчик, упав с дискового тренажера, получил закрытый перелом правого предплечья, В одной из школ Афанасьевского района при отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц пятиклассник на уроке физкультуры сломал руку. По требованию прокуратуры виновные в допущенных нарушениях закона лица привлечены к ответственности.

Нарушались права детей с ограниченными возможностями здоровья. Прокурорами Арбажского, Зуевского, Даровского, Кикнурского, Лузского, Нагорского, Омутнинского, Орловского, Тужинского, Фаленского, Шабалинского районов приняты меры к обеспечению образовательными организациями беспрепятственного доступа слабовидящих лиц к предусмотренной законом информации, размещаемой на их сайтах. По требованию прокуроров Мурашинского, Омутнинского, Сунского, Шабалинского районов, Кирово-Чепецкого городского прокурора восстановлены права детей-инвалидов на получение общедоступного и бесплатного образования.

Защищались права детей-инвалидов на своевременное и качественное медицинское сопровождение, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. К примеру, по иску прокуратуры области креслом-коляской обеспечен 5-летний ребенок-инвалид, страдающий детским церебральным параличом.

Нарушалось законодательство об ограничении реализации алкогольной и табачной продукции. В текущем году выявлен 81 факт продажи детям табака и спиртных напитков. Не всегда юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями принимались меры по недопущению нахождения детей в барах и кафе, реализующих алкогольную продукцию. Печатные издания и иная продукция эротического характера продавались в местах, доступных для обозрения их несовершеннолетними.

Прокурорами Белохолуницкого, Богородского, Даровского, Зуевского, Лузского, Мурашинского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Оричевского, Санчурского, Сунского, Шабалинского, Яранского районов, Котельничским и Вятскополянским межрайпрокурорами выявлялись нарушения закона в сфере получения и использования средств материнского капитала. В 2015 году прокурорами защищены права более 150 детей на их долю в жилье, приобретенном за счет указанных выше средств. По требованию прокурора Омутнинского района восстановлены права родителей на получение компенсации платы за посещение детьми детских садов в размере, установленном действующим законодательством.

Более 600 нарушений закона выявлено прокурорами в сфере исполнения законов о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Органами опеки и попечительства не всегда принимались своевременные меры по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не пресекались действия опекунов по необоснованному расходованию денежных средств, выплачиваемых на содержание детей. Прокурорами Верхнекамского, Куменского, Нагорского, Малмыжского, Опаринского, Уржумского, Юрьянского районов пресечены факты незаконного закрепления за детьми-сиротами жилых помещений, находящихся в собственности третьих лиц.

В г. Кирове, г. Кирово-Чепецке, Арбажском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Лузском, Лебяжском, Нагорском, Санчурском и ряде других районов органами опеки и попечительства не всегда должным образом осуществлялись полномочия по контролю за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами. Нарушались имущественные и личные неимущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях с круглосуточным пребыванием детей указанной категории.

Мерами гражданско-правового характера защищены жилищные права 156 сирот. По требованию прокуроров приняты меры к созданию благоприятных условий проживания воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Всего в 2015 году органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона. Опротестовано более 1,3 тысяч незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено либо предостережено о недопустимости нарушения закона три тысячи виновных лиц, в суды в защиту прав детей направлено 1,5 тысячи исков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 17:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости