Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

05 Февраль 2016 года Прокуратура Черновского района г. Читы выступила в защиту прав покусанного собакой ребенка

Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку по обращению матери 5-летнего мальчика непринятием сотрудниками полиции мер в связи с укусами его соседской собакой.

Установлено, что происшествие произошло летом 2015 г., когда на ребенка набросилась выскочившая из ограды соседского дома собака и причинила ему укушенные раны бедра. Пострадавший был госпитализирован в краевую детскую клиническую больницу, где ему сделана операция, наложено 16 швов и гипсовая повязка. Мальчик был выписан из больницы с рекомендациями дальнейшего наблюдения у хирурга и невролога, а также длительного курса лечения физиотерапии. Таким образом, нападение собаки и ее укусы причинили несовершеннолетнему физические и нравственные страдания. Также установлено, что сотрудники отдела полиции ПП «Кадалинский» утратили материалы процессуальной проверки по данному факту.

По результатам прокурорской проверки начальнику УМВД России по г. Чите внесено представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также дано указание о проведении служебной проверки по данному факту и восстановлению материалов проверки. По результатам рассмотрения представления материалы проверки были восстановлены, а виновное должностное лицо наказано.

Кроме того, прокурор района в интересах несовершеннолетнего направил исковое заявление в суд к владельцу собаки о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

Пояснение:

В соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «Город Чита», принятых решением Думы городского округа «Город Чита» 20.12.2007 года № 223, владельцы собак, должны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в данномвыгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

Введенными в действие Постановлением Правительства Забайкальского края от 25.08.2015 г. № 413 «Правил содержания собак и кошек на территории Забайкальского края» также повторяются принципы безопасного содержания домашних животных для окружающих.

В нарушение указанных правил порядка содержания собак владельцы собаки допустили, что собака, принадлежащая их семье, оказалась без привязи и выбежала за пределы ограды, в результате чего нанесла укушенную рану бедра несовершеннолетнему.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Черновского района г. Читы Е.Несмеянова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости